Русским предсказали разочарование после выборов (17)

фото

Выборы-2010 | 30 июля 2010 года, 14:03

Арнис Кактиньш

Учитывая, что последние 20 лет у власти в Латвии находились латышские партии, именно латышские избиратели сегодня гораздо больше разочаровались в политиках, чаще не хотят идти на выборы и не знают, за кого голосовать. Но даже если на выборах победят так называемые русские партии, то очень велика вероятность, что и русских со временем постигнет участь латышей, то есть они так же обманутся в своих ожиданиях. С таким прогнозом в эфире передачи "Разворот" радиостанции Baltkom 93,9 выступил политолог, глава центра социальных исследований SKDS Арнис Кактиньш.

"Поскольку "Центр согласия" и "ЗаПЧЕЛ" еще не были у власти, то у русских есть надежда, что ситуация в стране изменится после того, как они эту власть получат. Но, на мой взгляд, наши проблемы настолько глубоки, что их нельзя решить простой сменой партий - это и разделение по этническому признаку, и разная идеология, и психологическое напряжение между двумя общинами и, конечно, кризис доверия к власти", - сказал Кактиньш.

По его словам, изначально неправильна сама система ценностей латвийского общества - по ряду важных аспектов она отличается от системы ценностей развитых демократических стран. "Чтобы ситуация изменилась, должны смениться поколения. Причем изменения не произойдут автоматически. Должны быть умные люди, которые понимают суть проблему и знают, что делать. В Латвии, увы, ничего похожего не наблюдается", - отметил политолог.

Кактиньш подчеркнул, что если "Центр согласия" победит и сформирует правительство, то это положительно воспримут русскоязычные жители Латвии, но в то же время это сильно раздосадует большую часть населения страны - латышей. "Вряд ли от этого станет лучше. А на психологическом уровне они будут чувствовать угрозу, пусть это и глупо", - сказал гость радио Baltkom.

Он отметил, что по последним данным SKDS, симпатии избирателей к баллотирующимся в 10-й Сейм партиями за минувшие два месяца мало изменились. Не называя конкретных цифр, Кактиньш указал, что лидирует по-прежнему "Центр согласия", за ним небольшим отрывом идет объединение "Единство", замыкает тройку Союз "зеленых" и крестьян. Кроме того, если бы выборы состоялись сегодня, то пятипроцентный барьер в парламенте преодолели бы также объединения ТБ/ДННЛ/Visu Latvijai!, "ЗаПЧЕЛ" и "За лучшую Латвию".

Кактиньш указал, что в ближайшие два месяца до выборов предпочтения избирателей еще могут измениться, поскольку активная часть предвыборной кампании еще впереди.

Комментарии 17
светлана6 лет назад
Слишко глубоко сидим,по-любому кто-бы не пришел за 4 года не выгребит.Хотя если понемногу востанавливать сельское хозяйство, промышленность то надежда будет,единственная проблема, все ,кто хочет и может работать уже работают на полях Англии и во благо Англии,а все потому что англичане нород умный- они-то рады всем и русским и латышам ,и другим народам лишь-бы работали во благо страны,получается взаимовыгодное сотрудничество-залог развития.
Серж6 лет назад
Надо менять всё,обязательно.У меня сложилось впечатление,что у латышей отсутствует способность управлять государством на генетическом уровне,вот свой садик привести в порядок,это они мастера. К примеру в Москве население примерно 11млн.человек. Лужков со своей командой легко справляется,у нас же во всей Латвии около 2млн. и мы при этом беднеем с каждым днём. Вот вам и подтверждение о генетической неприспособленности.
Гоги6 лет назад
Лукашенко в призеденты латвии