Reuters: Латвия - самая политически нестабильная страна (7)

фото

Выборы-2010 | 3 августа 2010 года, 16:56

Латвия в свете грядущих в октябре парламентских выборов выглядит самой политически нестабильным балтийским государством, пишет Reuters.

Вместе с тем и в Эстонии с Литвой сейчас работают правительства меньшинства, что также может затруднить принятие непопулярных но необходимых решений.

Популярность литовского правительства пострадала после введения режима экономии, в свою очередь приглашение вступить в еврозону укрепило образ эстонского правительства как жесткого экономического менеджера.

В 2009 году балтийские страны пережили крупнейший экономический спад из всех стран ЕС, а падение ВВП Латвии составило 18%. При этом жесткие меры экономии и внутренняя дефляция позволяют правительствам Латвии, Литвы и Эстонии надеяться, что самое худшее уже осталось позади.

При этом Reuters отмечает, что Латвии и Литве еще предстоит сокращение расходов, для уменьшения дефицита бюджета, в свою очередь высокий уровень безработицы наблюдается во всех трех балтийских государствах.

Основной политический риск для Латвии Reuters усматривает в выборах 2 октября, по итогам которых может образоваться многопартийная коалиция. Основными лидерами на выборах, согласно опросам, являются "Центр согласия" (ЦС), "Единство" и Союз зеленых и крестьян (СЗК). Из-за чего допускается несколько вариантов возможной коалиции.

Парламентские выборы в Латвии покажут, будет ли государство и в дальнейшем придерживаться политики экономии или же столкнется с рядом популистских решений, которые идут вразрез с обещаниями международным кредиторам.

Так как ЦС и объединение "За лучшую Латвию" (ЗЛЛ) ранее говорили о возможности пересмотра соглашений с международными донорами, возникает вопрос, не перестанут ли кредиторы оказывать помощь Латвии в случае, если нынешний премьер Валдис Домбровскис ("Новое время", "Единство") не останется на своем месте.

Комментарии 7
Караул!6 лет назад
Кредиторы в опасности! Дамбровских - последняя их надежда.Вот придут "популисты" из ЦС и, не дай Бог, делать чего-то начнут окромя грабежа населения. Где же тогда дешёвую рабсилу брать? Так ведь ещё и с Россией начнут шашни разводить, производство налаживать.Ну и кому нужны конкуренты? Пусть лучше песенки на эстрадах поют, пляшут и на кредиторов молятся. Зато стабильно как на кладбище.
Мда.6 лет назад
Я не понял, - 18 лет одни и те же рожи у власти, одна и та же стабильно - ущербная политика и после этого ,какой то ХРЮЙТЕРС,говорит,что Латвия политически не стабильна?
cwx6 лет назад
да, интернет по скорости радует, но и в правду Латвия такой ущербной страной стала лиш где то с '07 года...
вобщем все что я хачю сказать - на выборах надо разнести к чертям думу, а не выбирать старых-новых грабителей.