Кактиньш: кому нужны честные политики (1)

фото

Выборы-2010 | 5 августа 2010 года, 13:56

В Латвии очень слабый спрос на честную, качественную политику, заявил в интервью журналу Ir руководитель исследовательского центра SKDS Арнис Кактиньш. Об этом пишет apollo.lv.

То, что кризис ударил по Латвии сильней, чем по другим странам мира, Кактиньш объясняет тем, что латвийский кризис сложился из множества разных кризисов - в том числе кризиса доверия, кризиса морали.

"И пока эти вопросы не будут решены, не думаю, что мы успешно выкарабкаемся из экономического кризиса", - указал специалист.

Кроме того Кактиньш рассказал, что по данным опроса, проведенного в апреле 2009 года, 56% жителей уверены, что почти никому нельзя доверять. "Если большая часть общества не доверяет друг другу или соседу, то как они могут доверять незнакомцу из Сейма", - заявил Кактиньш.

Другие исследования указали на кризис морали в обществе. Например, почти три четверти населения не испытывают никаких угрызений совести, если не платят налоги. В свою очередь дачу взятки дорожному полицейскому, чтобы избавиться от официального штрафа, осуждает лишь треть жителей.

Еще более шокирующими оказались результаты другого исследования - они показали, что примерно половина респондентов присваивали материальные ценности на рабочем месте.

"Разве может случиться так, что все эти не очень честные люди демократическим путем выберут в Сейм сотню очень честных и порядочных депутатов", - риторически заметил Кактиньш.

фото: arhinovosti.ru; mixnews.lv

Комментарии 1
Alexander Karwecki6 лет назад
Ааааа :) Плачу от смеха над второй частью, там где про мораль. В какой момент налоги стали частью морали ? :) И когда пословица своя рубашка ближе к телу перестала быть актуальной ? Честное слово, если меня кто-то хочет считать аморальным за то, что я не хочу платить налогу, которые уходят неизвестно куда, и знаю что в любой более менее критической ситуации можно расчитивать только на себя - да на здоровье. Меня не возможно пристыдить моралью в нашем государстве. Потому что ВСЕ законы в нашем государстве принимаются не для того чтобы жилось лучше, а для того чтобы одна часть населения могла иметь другую. И мораль зависит исключительно от того, в какой группе ты находишся.