Социологи прогнозируют рекордный процент неявки на выборах (4)

фото

Выборы-2010 | 6 августа 2010 года, 19:08

Арнис Кактиньш

Активность избирателей на предстоящих в октябре парламентских выборах может оказаться существенно ниже, чем в прошлые годы. По прогнозам социологов, показатель явки в этот раз может достигнуть только 60%.

Если жители разочаровались настолько, что неспособны найти даже «меньшее зло», это свидетельствует о том, что "у нас серьезный кризис парламентской демократии", заявил порталу Ir.lv глава исследовательского центра SKDS Арнис Кактиньш. Аналогичное мнение социолог уже высказывал в эфире радио Baltkom 93,9 .

Сравнивая результаты сегодняшних опросов с аналогичными исследованиями четырехлетней давности, эксперт отмечает заметное увеличение числа респондентов, не желающих идти на выборы и не решивших, за кого голосовать. Прогнозировать точный показатель явки он не стал, но в июле, согласно мониторингу SKDS, группа потенциальных неучастников выборов составила 40%.

Добавим, что на выборах Сейма Латвии традиционно наблюдается достаточно невысокая активность — 60-70%. В избрании 9-го Сейма приняло участие 62% граждан. В избрании состава 8-го парламента в 2002 году — 71%.

Согласно теории подсчетов голосов, низкая явка повышает шансы на попадание в Сейм политических организаций с низкими рейтингами (понижается «проходной барьер»).

Источник: Телеграф
Комментарии 4
.6 лет назад
peteris ,nu ti i fantazjor :)))
Soglasisti objazateljno viigrajut i sozdadut kooliciju...
петр6 лет назад
низкая явка избирателей повышает долю всяких крайних. их избиратели придут на участки и проголосуют за своих в любом случае, всякие умеренные, "центристы" и прочие "согласные" задницу от кресла не оторвут. центросос со своими дутыми "рейтингами" получит очень мало мест, всё для латвии разделит с единством 1 и 2 места и создаст правительство. в этой республике нет и не может быть иной идеи, кроме национализма. представляете себе "националистов" урбана с ушаком и цилевичем в придачу? какой нации националисты-то? дудаевскую улицу мужественно отстояли, а раввино-баркановскую сделали очень быстро. центросос, срочно меняй идеологию и людей, иначе в лучшем случае глухая оппозиция. сейчас русские граждане над вами смеются и голосовать вообще не пойдут.
х6 лет назад
подмётки жалко-не пойду