В Сейм метят семь бывших агентов КГБ (11)

фото

Выборы-2010 | 10 августа 2010 года, 15:32

По данным Центра документации последствий тоталитаризма (ЦДПТ), 7 кандидатов в депутаты Сейма ранее могли работать на КГБ. Эту информацию ЦДПТ отправило в Центральную избирательную комиссию (ЦИК).

В частности сообщается, что с КГБ могли сотрудничать кандидат в депутаты от "Центра согласия" Эрик Дидрихсон, представитель партии "За президентскую республику" Айвар Салиньш и кандидат от партии "Народный контроль" Эрик Тирумс.

В свою очередь Арвид Улме от Союза "зеленых" и крестьян (СЗК), Роберт Гобзиньш от Последней партии, Айвар Акис и Роланд Загорский от политической силы "Daugava - Latvijai" были агентами КГБ.

Вместе с тем в ЦДПТ отметили, что ни в одном случае факт сотрудничества с КГБ не был подтвержден правовым путем, т.к. никаких дел о проверке информации не заводилось.

Единственный о ком можно с уверенностью говорить как о бывшем агенте - это об Улме, который ранее признал факт сотрудничества с секретной структурой.

Добавим, что закон не запрещает участвовать в выборах бывшим агентам, единственное, они должны указывать это в информации о себе, доступной избирателям. Никто из упомянутых кандидатов данного факта не указал.

Как передает радио MixFM 102,7, пятеро депутатов, согласно закону о выборах, не могут баллотироваться в Сейм, и ЦИК рассмотрит вопрос об их исключении из списков. Это представители ПЧЕЛ Олег Посадков и Сергей Шпак, объединения "Сделано в Латвии" Сергей Симчак и Христианско-демократического союза Андрис Гринс, которые подпадают под действие пункта 3 ст. 5 закона о выборах о том, что баллотироваться в Сейм не могут лица, судимые за умышленное преступление и имеющие непогашенную судимость.

Баллотироваться не имеет права также кандидат объединения "Сделано в Латвии" Зигфрид Лайцанс, на которого распространяются ограничения для лиц с нарушениями душевного здоровья.

фото: genocid.lt; gazeta.lv; militarygift.ru

Комментарии 11
паша6 лет назад
Многие из КГБ бомжуют сейчас...
--------
Это интересно www.itlat.lv
Изя Генштаб6 лет назад
Сотрудничество с КГБ может быть всякое.От доносов до бесед с их агентами и сотрудниками.А кто тогда не беседовал из руководства?
Какие-то игры в Лачплесиса.Конечно народ отвечал,недоговаривал,скрывал...если была в них порядочность.
dddd6 лет назад
ДА луче пусть кгб-шники чем всякие там петухи и педики, которые тока и умеют деньги отмывать и складывать себе в карман. Загнали народ уже в полную жопу,что за политика кгб , русские это всё ужас , развели тут националистический беспорядок, а сами под шумок та горбушку за пазуху тырят ! УРОДЫ ЖИРНЫЕ ДОСТАЛИ СЕЙМ В ТОПКУ!!!!!!!