Латвийцам предсказали взрывную предвыборную кампанию (4)

фото

Выборы-2010 | 13 августа 2010 года, 13:50

Не стоит придавать слишком большого значения результатам предвыборных опросов о рейтингах партий, поскольку латвийский избиратель имеет странную особенность - участвуя в опросах он может говорить одно, а на избирательном участке в день выборов сделать совсем другое. Такое мнение в передаче "Разворот" радиостанции Baltkom 93,9 высказал директор агентства Latvijas fakti, социолог Айгар Фрейманис.

"При всем своем нелояльном отношении к политикам латвийский избиратель голосует безо всяких ухищрений, дискуссий до изнеможения и бессонных ночей накануне выборов, во многом руководствуясь каким-то внутренним голосом", - отметил Фрейманис.

По его словам, когда избирателя в день выборов спрашивают "Почему вы идете на выборы?", то первая реакция обычно - это некое недоумение, а потом человек пытается найти ответ и говорит: "Это традиция, так надо, это мое гражданское право".

"И хорошо, что это еще присутствует - значит никакого парламентского кризиса у нас нет. Если в выборах участвует более половины избирателей, то все нормально. Общество достаточно здоровое хотя бы в этом смысле", - сказал глава Latvijas fakti.

Социолог отметил, что активная предвыборная кампания в Латвии еще не началась. "Мы всегда ожидаем немного большего, чем политики готовы дать. Учитывая нынешние достаточно жесткие ограничения по рекламе партий, взрывная предвыборная кампания, я думаю, начнется в сентябре", - сказал Фрейманис.

Он считает, что в этом году в предвыборной кампании будет больше информационного напряжения, борьба будет в большей степени, чем в прошлые годы, происходить через новостные каналы средств массовой информации.

Интернет Фрейманис считает новой, перспективной, не подверженной каким-то ограничениям, но при этом малоэффективной для политиков рекламной средой: "Если мы войдем в интернет, то такое ощущение, что там уже все кипит от предвыборной кампании - на уровне комментариев, размещаемых статей и ссылок. Но это кипение затрагивает не всех, а довольно малый процент посетителей сайтов. Количество пользователей интернета достаточно велико, но в Сети они пользуются только тем, что им интересно и важно. Я не думаю, что они глубоко влезают в политику", - заключил Фрейманис.

Комментарии 4
паша6 лет назад
прям взорвется...
=======
Это интересно www.itlat.lv
simba6 лет назад
да окей Фреиманис мля а фамилия такая ЖДДД
КУ6 лет назад
Разрабатывайте сфинктер!