Шлесерс призвал Домбровскиса подать в отставку (18)

фото

Выборы-2010 | 16 августа 2010 года, 14:23

Айнар Шлесерс

Кандидат в премьеры Латвии от объединения "За лучшую Латвию!" Айнар Шлесерс обвинил нынешнего главу правительства Валдиса Домбровскиса в тайном сговоре с международными кредиторами, предательстве Латвии и призвал его подать в отставку. Такое предложение он сделал в открытом письме Домбровскису, которое приводится ниже без купюр:

"Латвии повезло, Вам - нет, господин Домбровскис!

Совершенно открытое письмо правительству и латвийскому обществу.

Уважаемый премьер-министр! Дорогие жители Латвии!

В истории иногда случается так, что казалось бы комичная деталь открывает драматическую общую картину. На сей раз так и произошло. Общая картина шокирует. Она не только раскрывает долговременную ложь правительства, но и трагическую обреченность, к которой Вы, г-н Домбровскис, втайне готовите Латвию и ее жителей. Так же, как с обещанием не сокращать пенсии, Вы и сейчас надеетесь: правда выплывет только после выборов. Но Господь решил иначе.

В пятницу, 13 августа, встречаясь с получателями "столатовых стипендий" - людьми, потерявшими работу, которые в защитной одежде, на 30-градусной жаре уничтожали ядовитые борщевики - президент Всемирного банка Роберт Зеллик признательно оценил: "Да, 100 латов в день это неплохо". Спустя мгновенье его поправили: такую сумму люди получают в месяц.

После смеха наступила тишина. А вместе с ней - шокирующее осознание: кредиторы не имеют ни малейшего представления о том, в каких условиях живет Латвия. Им об этом никто не сообщил и не разъяснил.

В тот же день глава Всемирного банка в странах Балтии Питер Герольд в эфире Латвийского радио заявил: "Самые большие возможности для новой экономии мы видим именно в социальном бюджете, особенно в расходах на пенсии. В последние годы они росли слишком стремительно. [...] Мы только хотим срезать жир, не затронув мускулы... " (!). В то же время на фоне интервью звенели вилки и стаканы дорогого ресторана.

Эти господа живут в уверенности, что пенсии в 160 латов латвийские пенсионеры получают в день или же они выплачиваются каждую неделю (как это происходит во многих западных странах). С этой уверенностью они пишут условия для Латвии, с этой уверенностью они дают Латвии указания и с этой уверенностью они прославляют послушание Латвии. И вправду - какой хозяин не хвалит послушного слугу?

В пятницу в одну общую картину сложились многие звучавшие в последнее время полуистины, оправдания и знаки:

  • высказывания европейских экспертов о неадекватно высоких пенсиях латвийских пенсионеров;

  • случайно опубликованные и объясняемые якобы ошибочным переводом распоряжения Европы готовить к приватизации госпредприятия Латвии;

  • полная секретность и категорический отказ правительства публиковать какие-либо документы о соглашениях с кредиторами;

  • Ваше заявление за три дня до предыдущих выборов ни в коем случае не сокращать пенсии и последующее сокращение уже на следующий день.

Вам, г-н Домбровскис, не хватило мужества не то что бороться за жителей Латвии, но даже объяснить кредиторам Латвии реальную ситуацию. Для Вас, г-н Домбровскис, важнейшим уже во второй раз оказался результат выборов. А потом - хоть конец света.

Вы хорошо знаете: требования кредиторов включают в себя только экономию, урезание и остригание. Ни слова о том, как Латвия будет зарабатывать деньги. Как будут создаваться рабочие места. Более того. Использовать заем для развития латвийской экономики категорически запрещено. На месте Европы любой поступил бы также. Но зачем им еще один сильный конкурент? Однако шокирует то, что так же думает и глава латвийского правительства! Латвия пережила Кирхенштейна. Теперь Латвия переживает Домбровскиса.

До этой пятницы жители Латвии еще не подозревали, что в ворохах секретных бумаг уже вписана и списана их жизнь сразу после выборов:

  • Пенсии драматически сокращены.
  • Латвия потеряла Latvijas Valsts mežus, Latvenergo и другие предприятия.
  • Поддержка культуры и спорту - нулевая.
  • Налоги радикально повышены.
  • Семейные пособия ликвидированы.

Хотите знать, что будет послезавтра? Послезавтра рижский аэропорт будет полон новой волной уезжающих.

Г-н Домбровскис! Речь уже не о политике. На сей раз речь идет о предательстве Латвии. До прошлой пятницы только единицам приходило на ум, что за Вашим миролюбивым образом скрывается крупнейшая афера в истории Латвии. Финансовая оккупация Латвии.

Я призываю: раз уж Ваши планы выплыли наружу - подайте в отставку. Подайте в отставку, поскольку Вы не способны отстаивать интересы земли, где родились. Подайте в отставку, поскольку Вы не премьер, а послушный бухгалтер иностранцев. Но прежде чем подать в отставку, раскройте все соглашения с кредиторами! Ваша открытость, возможно, послужит смягчающим обстоятельством в процессе о крупнейшей плане сдачи Латвии в истории.

Говорят, пятница, тринадцатое - это несчастливый день. Надо сказать - несчастливым он был для Вас. Для народа Латвии, это, возможно, самый счастливый день после восстановления независимости. Народ Латвии узнал Ваш план и народ Латвии может его предотвратить.

С уважением, Айнар Шлесерс кандидат в премьеры от объединения "За лучшую Латвию!". Вице-мэр Риги. гражданин Латвии".

Комментарии 18
Перец6 лет назад
Расстрылать!!!
Папаша6 лет назад
Ох, убогий вы наш "Андрюшенька", вы не премьер, а послушный бухгалтер иностранцев. Это точно!
паша6 лет назад
Хоть одного урода будет меньше!!!
-------
Это Интересно www.itlat.lv