У избирателей обнаружили признаки просветления (5)

фото

Выборы-2010 | 20 августа 2010 года, 07:19

Тяжелая экономическая ситуация - это благодатная почва для манипуляций отчаявшимися людьми, однако социологи уверены, что избиратели в Латвии стали умнее и популистские лозунги политикам на выборах не помогут, пишет 20 августа газета Dienа.

Издание вспоминает случай 15-летней давности, когда партия Иоахима Зигериста подкупила электорат бананами и одеждой из секонд-хендов и внезапно получила в Сейме 16 депутатских мест, хотя до выборов не преодолевала даже пятипроцентного барьера.

Социолог Айгар Фрейманис отметил в интервью газете, что такой вульгарный популизм сейчас уже не пройдет. "Сегодня качественно иная ситуация: Латвия является членом Евросоюза, открыты границы и возможности. Общество стало другим - более тренированным и не столь подверженным вирусу популизма", - сказал он.

По словам Фрейманиса, Зигерист привнес в латвийскую политику новые, неожиданные методы, у которых было мало общего с политической моралью, поэтому такая политика недолговечна.

Комментарии 5
556 лет назад
Чуда не будет, народ стравлен по национальному признаку и зомбирован.Русские за русских,лытыши за латышей.Никого не волнует то,что мы живем никак.Принцип тот,что вор должен сидеть в тюрьме, на территории Латвии тоже не действует.Просветления просто не может быть.Мы будем и дальше идти в никуда.
botan6 лет назад
Первые признаки просветления-это ещё не здравый взгляд на суть происходящего.Моисей водил народ 40 лет,дабы изгнать из него в первую очередь,состояние раба,неспособного и не желавшего быть свободным, счастливым и богатым.Для нас прошла лишь половина библейского срока.Должно уйти поколение людей,носивших партбилет,орущее на первомайских демонстрациях здравицы КПСС и ВЛКСМ ,но на Янов день и 18 ноября певшее на кухнях и дачах,выданных советской властью
"Lai dzivo Karlis Ulmanis ar viens,ar viens...un talak"
И лишь,когда общество поймёт,кто действительно желает процветания всех социальных слоёв и каким образом это будет происходить,лишь тогда наступит настоящее просветление в его сознании.
"Никакой народ не отчаивается,и пусть народ долгое время надеется просто по глупости,всё же когда-нибудь,после долгих лет,он осуществит,в момент внезапного просветления,все свои благочестивые пожелания"
К.Маркс
Ю6 лет назад
Общество стало другим - более тренированным ...уже без подготовки легко садится на банку сгущёнки! Спасибо мамаше Варе.