Шлесерс: президент не должен держать за ручку премьера (1)

фото

Выборы-2010 | 20 августа 2010 года, 18:21

Латвия должна быть парламентской республикой с сильным самостоятельным премьером - лидером, который будет самостоятельно принимать решения, а не выслушивать консультации некомпетентных в латвийских вопросах кредиторов, такое мнение в передаче "Семь дней и ночей" на радио Baltkom 93,9 высказал вице-мэр Риги и кандидат в премьеры от объединения "За лучшую Латвию" Айнар Шлесерс.

"Президент не должен приходить в Кабинет министров и держать за ручку премьера и других министров, чтобы те, наконец, приняли необходимый законопроект", - заявил Шлесерс, призвав Латвию брать пример с Германии с сильным канцлером и Британии с достойным премьером.

По словам вице-мэра, Латвия должна остаться парламентской республикой, а президент должен продолжать выполнять репрезентативную функцию, представлять страну на высшем уровне, но политику в государстве должен строить именно премьер, считает Шлесерс.

Нынешний глава Кабинета министров Валдис Домбровскис, по мнению Шлесерса, умнейший, образованный человек. "Но как политик он остался на бухгалтерском уровне, ему все время нужны указания сверху", - заявил радио Baltkom 93,9 Айнарс Шлесерс, комментируя сотрудничество правительства Латвии с МВФ и Всемирным банком.

"Приехал глава Всемирного банка в Латвию, ему решили показать наших стипендиатов, которые трудятся за 100 латов и в тот момент убирали борщевик. Он посмотрел и говорит: "о 100 латов в день не так уж и плохо". Невозможно, чтобы Латвию консультировали люди, которые не понимают нашей ситуации. Они нам предлагают сокращать пенсии, думая, что 160 латов пенсионеры получают раз в неделю, а ведь эту сумму наши старики получают в месяц. Специалисты МВФ не компетентны в отношении Латвии", - пояснил свою позицию вице-мэр Риги.

Комментарии 1
vz6 лет назад
A Zatlircu ostavit\' funkciju svadebnogo generala.