Урбанович: я не монстр и не Годзилла (5)

фото

Выборы-2010 | 21 августа 2010 года, 12:23

Сейчас для Латвии наступил решающий момент, потому что после восстановления независимости в госуправлении и распределении денег она следовала не лучшим традициям советского времени, поэтому требуются кардинальные перемены, а кризис открывает возможность систематически изменяться.

Уверенность в этом выразил председатель парламентской фракции объединения "Центр согласия" (ЦС) Янис Урбанович, прогнозируя, что большая часть избирателей все же поддастся стереотипным представлениям о "злых русских".

"Они скорее поддадутся выбору этого призрака, повинуясь запугиванию — русские идут! Монстр, Годзилла, русский, я — толстый Урбанович идет, чтобы высосать кровь из всех младенцев, поставить вместо памятника Свободы большую матрешку, и тогда все там будут сидеть, валять дурака и пить водку, — с иронией прокомментировал высказывания своих политических конкурентов кандидат в премьеры от ЦС. — Я думаю — о Господи, если люди на это клюнут, так как все нас боятся, то еще четыре года мы будем продолжать жить как сейчас".

"Все 20 лет мы не формировали свою собственную внутреннюю политику как независимое государство, а продолжали через бюджет не самые лучшие традиции Латвийской ССР. Не все так уж плохо, иначе бы мы давно уже вылетели в трубу, но традиция не оправдалась. Изменилось распределение доходов, но традиция расходов осталась. Пусть в меня кинет камень тот, кто думает иначе!", — сказал Урбанович.

Поэтому, по его мнению, необходимы кардинальные перемены путем введения других принципов распределения бюджета — определяя четкие приоритеты и процентное распределение по сферам, причем делая это вместе с представителями отраслей, вместе обсуждая и позволяя им доказывать свою правоту в присутствии представителей других отраслей.

К тому же, когда бюджет уже готов, он должен легко восприниматься, чтобы каждому жителю было понятно распределение и отведенное для каждой области финансирование. "Нужны перемены — такие, чтобы людям не нужно было быть профессорами, чтобы понять. Все сложные рассчеты в конечном итоге следует свести ко всем понятным цифрам — таков мой радикализм", указал лидер ЦС.

По его мнению, именно нынешний момент является драматичным и решающим для страны, потому что "сейчас мы дошли до ручки".

"Когда жирные годы — можно раскидываться, любому профсоюзному лидеру можно заткнуть рот очередным миллионом для его больницы или еще чем-нибудь — это другое время. Теперь же, возможно, можно систематически изменяться. Я не фанат кризисов, но знаю, что кризис — это время, когда можно более широко взглянуть на то, как мы живем. Я на это очень надеюсь и поэтому считаю, что это решающий момент", — сказал Урбанович.

фото: spielbergworlds.com; mixnews.lv

Источник: TVNET
Комментарии 5
ILZE6 лет назад
URBANOVI4 JA DOVERJAJU VAM.VPERED.
К.& бессмертный6 лет назад
Ну вот и всё!И за этих голосовать нельзя,точно надо сваливать,из этого несчастного и обречённого государства.
Невозвращенец6 лет назад
Госп. Урбанович!
С открытым письмом Мурниеце ВЫ здорово лоханулись!
Лично знаю - минус 4 голоса!