ЦИК: выборы состоятся и при голосовании пустыми конвертами

фото

Выборы-2010 | 26 августа 2010 года, 15:09

В интернете появилось анонимное сообщение, в котором жителей страны призывают голосовать пустыми конвертами, пишет Diena.lv. Авторы этого призыва указывают, что таким образом будет повышен процентный барьер, который должны преодолевать партии, желающие пройти в Сейм. Если это явление окажется массовым, наступит кризис власти и придется менять выборную систему.

В свою очередь опрошенные эксперты подвергают этот призыв резкой критике, указывая, что по сути это будет саботажем выборов.

Как пояснил председатель Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Арнис Цимдарс, пустые конверты будут учитываться при подсчете абсолютного числа голосов, которое должна собрать политическая сила, чтобы пройти пятипроцентный барьер и войти в состав парламента. Голосование пустыми конвертами несет в себе угрозу только для тех партий, чья популярность колеблется у отметки в 5%. В свою очередь партиям, чьи рейтинги или около 1%, или около 10% такое голосование ничего не даст.

"По существу, голосование - это процесс, который заканчивается тем, что в Сейм выбирают 100 человек. При голосовании пустыми конвертами, может получиться так, что в парламент пройдет меньше партий, с одной стороны будет меньше раздробленности, с другой - не будет многообразия мнений", - поделился своим мнением Цимдарс.

Он также добавил, что вне зависимости от того, сколько будет пустых конвертов, парламент все равно будет избран.

Комментарии