"Центр согласия" назвали "темной лошадкой" грядущих выборов (2)

фото

Выборы-2010 | 30 августа 2010 года, 09:44

Все шесть политических сил, которые имеют шансы попасть в 10-й Сейм Латвии, слабо представляют себе, как обеспечить в госбюджете необходимую экономию, а самое непонятное видение будущей налоговой политики - у "Центра согласия", который сейчас пользуется наибольшей поддержкой избирателей. Об этом 30 августа пишет газета Diena в статье под заголовком "Темная лошадка".

Издание указывает, что в 2011 году Латвии необходимо сократить расходы примерно на 400 млн. латов, чтобы показать международным кредиторам обещанный бюджетный дефицит в пределах 6% от ВВП. Проанализировав предложения партий, газета пришла к выводу, что доминирует в их планах доминирует "левое" направление, которое предусматривает ввести прогрессивный налог, чтобы переложить основное бремя на плечи состоятельных жителей, а также работодателей.

Так, объединение Visu Latvijai!/ТБ/ДННЛ и партия ЗаПЧЕЛ рассчитывают на существенные поступления от повышения налога на недвижимость, причем "тевземцы" хотят еще и поднять акциз на отдельные товары. Политический блок "За лучшую Латвию!" намерен увеличить общие налоговые поступления за счет постепенного снижения подоходного налога с населения - по мнению партии, это побудило бы работающих людей платить налоги.

Вообще никакой ясности по поводу своей дальнейшей налоговой политики не демонстрируют "Центр согласия" и Союз "зеленых" и крестьян. Если СЗК планирует сократить расходы бюджета за счет оптимизации государственных функций, то "центристы" газете Diena ответили, что им не хватает информации о финансовом состоянии государства - они ждут, какими будут предложения нынешнего правительства по бюджету.

Экономист Вячеслав Домбровский такую позицию назвал отговоркой: "Вероятнее всего, до выборов "Центр согласия" не хочет раскрывать задуманные шаги", - сказал он.

В целом, по признанию экономистов, ни одна из политических сил Латвии не может дать вразумительного ответа о том, как будет проведена бюджетная консолидация и как будет выполняться соглашение с международными кредиторами.

На фото - первая полоса газета Diena от 30 августа

Комментарии 2
пуп земли6 лет назад
а вот у меня на руках газетка от восьмого номера в списке. а именно от партии - "за лучшую латвию" кроме великих лозунгов - мы должны! мы можем! надо и тд! а ещё и засёра окружающих в этой газете нет...это ж сколько деревьев пущенно в расход на это.
ни одного приятного лица, ни одного предложения о том, что и как можно сделать для лучшей жизни на этой земле. ни-че-го. но партию единство - зас"али, противников зас"али и....
- Надо! нужно! мы должны!и тд.
тоска....
евлампий6 лет назад
Какое огромное желание у конкурентов,чужими руками раскалённые угли в жаровне поворочить!И замысловато умные фразы невпопад глаголить.А на самом деле,всё не так,и не тут спрятано!