Как жителей Латвии запугивают перед выборами (1)

фото

Выборы-2010 | 2 сентября 2010 года, 08:45

Вместо экономических аргументов латвийские партии накануне выборов выставляют на передний план эмоции, запугивая избирателя каждая на свой лад - к такому выводу пришла газета Diena, проанализировав пиар-кампании основных политических конкурентов.

Так, по мнению издания, объединение "Единство", во-первых, пугает избирателя кремлевским режимом и сближением с Россией в том случае, если после выборов в правительстве будут доминировать политические блоки "Центра согласия" и "За лучшую Латвию!". А во-вторых, начало разыгрывать националистическую карту, которая до сих пор больше была характерна для партий, входящих в объединение Visu Latvijai!/ТБ/ДННЛ. При этом лидер "Единства" Солвита Аболтиня отрицает, что ее партия пытается настроить латышей против русских.

Рекламу "Центр согласия" газета Diena интерпретировала как "направленную против богачей" - мол, об этом свидетельствует телевизионные ролики партии с фразой "Не отдавайте больше свои голоса за партии богатых людей!". Кандидат "ЦС" на пост премьера Янис Урбанович объяснил, что реклама направлена не против богачей, а "против бедности, нечестности и кричащей несправедливости".

Объединение "За лучшую Латвию!" газета уличила в том, что оно использует в своей предвыборной кампании "вопрос сексуальных меньшинств". К примеру, в своей рекламной газете политический блок предупреждает, что "геи и транссексуалы будут голосовать за "Единство". Кандидат в депутаты от "ЗЛЛ!" Карина Петерсоне признала, что эта тема в обществе сейчас не актуальна, и упор на нее в рекламной кампании можно назвать лишь "техническим вопросом выборов".

Самой предсказуемой оказалась предвыборная кампания Visu Latvijai!/ТБ/ДННЛ - представители этого объединения за месяц до выборов отказались говорить по-русски. Пример коллегам по партии подал министр транспортного сообщения Каспар Герхардс, который 31 августа демонстративно покинул прямой эфир русскоязычного телеканала.

Комментируя вышеупомянутые пиар-акции социолог Айгар Фрейманис отметил, что "всё это - вещи с большой эмоциональной составляющей, которые очень будоражат, поэтому их используют для привлечения внимания людей, которых это вряд ли отпугнет. Он указал, что игра на эмоциях это обоюдоострый меч - с одной стороны партии самоутверждаются среди "своих", но одновременно могут оттолкнуть других потенциальных избирателей.

В свою очередь политолог Ивета Кажока подчеркнула, что попытка понравиться избирателям в эмоциональном плане - одна из главных целей всех партий, вопрос лишь в том, "насколько партии готовы деградировать, чтобы этой цели достичь".

Напомним, что выборы в 10-й Сейм в Латвии состоятся 2 октября.

Комментарии 1
!!!6 лет назад
Нацики не пройдут!!!