Баштикс: поправки о Библии выдвинем повторно (4)

фото

Выборы-2010 | 2 сентября 2010 года, 22:50

После выборов Сейма политическое объединение «За Лучшую Латвию!» намерено снова выдвинуть на рассмотрение предложение изучения в школе Библии. Об этом заявил экс-министр по делам детей и семьи Айнар Баштикс.

«Мы это сделаем не ради шумихи и риторики, а ради сохранения духовных ценностей и во имя нашего будущего», - пояснил он.

Как уже сообщалось, в четверг, 2 сентября, Сейм отклонил подготовленные политическим объединением «За Лучшую Латвию!» поправки в Закон об образовании и Закон о религиозных организациях. Изменения предусматривают введение изучения Библии как одного из основных предметов в 1-12 классах общеобразовательных школ с возможностью для атеистов и представителей других вероисповеданий отказаться от изучения этого предмета.

Баштикс напомнил слова Муаммара Каддафи, лидера Ливии, страны, исповедающей ислам: «В своих выступлениях во время недавнего пребывания в Италии он заявил, что нет нужды завоевывать Европу или засылать в нее террористов, она и без того становится исламской территорией, поскольку «там наши дети и наша вера».

«У Европы есть деньги, есть программы, но нет веры, а значит, нет преемников», - сказал Баштикс.

Экс-министр считает, что очень важно научить детей отличать подлинные ценности от мнимых и в этом помогут уроки Библии.

«Урок Библии станет уроком на котором не ставят оценок. Наряду с изучением библейской истории учащиеся будут постигать науку добра и общения. На уроках Библии отверженный обретет друзей, угнетенный - радость, страждущий – покой, а спесивый – смирение. Надежду и радость, полученную после этих уроков, дети принесут в свои семьи. Эти уроки научат наших детей, как справляться с жизненными испытаниями, как бы тяжелы они не были. Они научатся брать на себя ответственность и хранить верность», - считает Баштикс.

Баштикс допускает, что поначалу не удастся избежать некоторой девальвации и профанации этих ценностей. «Но со временем мы придем к подлинному их понимании, что бы по праву называться представителями европейской цивилизации», - уверен он.

Комментарии 4
as6 лет назад
nepomewalo bi i v sejme uroki biblii vvesti...
Evgenij6 лет назад
zalj 4to bolwinstvo nawix deputatov ne ponimaet (iz statji)4to uroki biblii dolzni bitj vvedeni v nawix wkolax, v kogo togda oni verjat? Nuzno s malix let priu4atj detej k duxovnim cennostjam, togda ix ziznj ina4e slozitsja i v junnosti i v bolee zrelom vozraste. V svete biblii, bogopoznanija ziznj 4eloveka stanovitsja drugoj, vsjo eto realno. Zalj 4to o4enj mnogie etogo ne ponimajut i s4itajut eto 4emto ustarevwim i nenuznim
Михалыч6 лет назад
Мы с Вами точно в одной и той же Латвии, и одном и том же мире живём? У меня, видимо, иначе логика работает. Совершенно другие причинно-следственные связи.