Далбиньш поддержит движение яунсаргов

фото

Выборы-2010 | 8 сентября 2010 года, 10:41

Председатель Комиссии Сейма по обороне, внутренним делам и борьбе с коррупцией Юрис Далбиньш считает, что снижение финансирования на 82%, по сравнению с 2008 годом, создает угрозу для военного и патриотического воспитания молодежи.

Политическое объединение "За Лучшую Латвию!" выступает категорически против прекращения финансирования молодежного движения яунсардзе.

"Патриотизм, гражданское самосознание, чувство товарищества, мужество – те ценности, которые движение молодых защитников прививает детям и молодежи. Из их рядов к нам приходят самые подготовленные военные, полицейские, работники системы внутренних дел. Заботясь единственно о снижении расходов, мы утратим то, что наработано за последние годы. Если еще год назад у нас было более семи тысяч яунсаргов, то сейчас их число уменьшилось на 30%. К тому же в регионах движение выполняет социальную функцию, обеспечивая молодежи возможность с пользой проводить свободное время" - указал депутат.

Из трех Балтийских стран наибольшой объем доступного финансирования мероприятий яунсаргов в Эстонии – 270 000 латов, за ней следует Литва -132 000. В Латвии из госбюджета выделено 30 753 латов, что почти в девять раз меньше, чем в Эстонии.

Размышляя о перспективах развития движения яунсаргов, Юрис Далбиньш в качестве приоритета выдвигает совершенствование сотрудничества с подразделениями Национальных вооруженных сил, таким образом мотивируя яунсаргов к профессиональной службе.

Далбиньш также полагает, что к финансированию движения яунсаргов следует привлечь средства из фондов Евросоюза.

Комментарии