Друвиете рассказала о последствиях победы "Центра согласия" (31)

фото

Выборы-2010 | 14 сентября 2010 года, 07:49

Если "Центр согласия" победит на выборах, то это будет означать потерю латышских национальных ценностей, и это надо ясно осознавать. С таким заявлением в интервью газете Latvijas Avīze выступила депутат объединения "Единство", бывшая министр образования и науки Латвии и кандидат на этот пост в новом правительстве Ина Друвиете.

"Со стороны "Центра согласия" мы видим только игру слов вокруг второго государственного языка. Независимо от того, как они хотят его назвать - языком межэтнического общения или официальным, - это будет означать ясное доминирование русского языка", - заявила Друвиете в интервью газете Latvijas Avīze.

Она не согласна с тем, что прежде всего надо решать экономические вопросы, быть прагматичнее и что национальными делами сыт не будешь.

"Если хотя бы на миг отступим от жестких позиций в вопросе госязыка, то обратного пути уже не будет. Мы будем сыты, но кому мы такие тогда будет нужны - без самоуважения, без самосознания?", - спросила Друвиете.

Также Друвиете рассказала об активизации в Латвии "дарвинистов", которые осмеливаются оспаривать значение латышской идентичности и культуры. В частности, ее задели слова профессора Латвийского университета Юриса Розенвалдса о том, что современное государство не может развиваться на основе только национальной идеи. "Академическую трибуну нельзя использовать для выражения антигосударственных мнений. С такими мы дискутировать не будем", - заключила экс-министр.

По ее мнению, сегодня "постепенно, но систематично прививаются сомнения в будущем Латвийского государства. Как бы испытывается терпение общества". Друвиете считает, что кто-то должен набраться смелости и заявить: "Так нельзя!" и быть готовым к упрекам в "ретроспективной ориентации" и "стремлении загнать Латвию в Этнографический музей".

"В 21-м веке национальное государство - это самая современная форма государства, и тот, кто отрицает основы своего государства, по сути живет в прошлом веке", - заключила Друвиете.

фото: Карина Миезайя, Latvijas Avīze

Комментарии 31
Ego6 лет назад
За кого голосовать и стоит ли голосовать вообще? Вопрос риторический.ЦС победить не может по определению,просто чистая арифметика.А если бы(предположим чудо)победил бы? Ошибаются те,кто думает-что-то изменится.НИЧЕГО! Единственное-Сейм превратился бы из кормушки для латышей в кормушку для русских.Лично для меня утешение слабое.Вообще в Латвии ни одной нормальной партии(кроме радикалов)нет.Нормальные партии,это условно говоря,Либералы,Консерваторы,Социалисты,Зелёные и пара маргинально-радикальных партий(Эти есть!).Тогда есть реальные программы,ценности и выбор.Ты точно знаешь,что проголосовав за либералов,повышения налогов не получишь(к примеру).А у нас-сплошной разброд и раздрай. Основа,к сожалению,только этническая.Так что в целом голосовать не за кого. Но надо,хотя бы из чистого интереса.Как говорят наши сограждане: Ja ne labak,tad savādak!
unforgiven6 лет назад
prosto tupaja nacistka,zachem russkih s latishami ssoritj,vmeste-to mi siljnej budem vo vseh otnashenijah.
NIK6 лет назад
...интересно девки пляшут...если снизу посмотреть... "Она не согласна с тем, что прежде всего надо решать экономические вопросы, быть прагматичнее и что национальными делами сыт не будешь." А что же вы "национальные герои" до сих пор кормите народ своими национальными байками, а к экономике возвращаетесь только тогда, когда из бюджета надо своровать кусок пожирнее за счёт ненужных стране мифических строительных объектов, типа замка света. Где же вы были все эти 20 лет и как развивали нашу экономику, что всех нас загнали в такую задницу, что задница негра на этом фоне покажется попкой белого младенца. Проснулись наконец, жареным запахло, не дай бог оторвут от кормушки , с которой безнаказанно можно было воровать бесчисленные миллионы..."Мы будем сыты, но кому мы такие тогда будет нужны - без самоуважения, без самосознания?", -а за кого нас в Европе , да и во всём мире, сегодня принимают? Мы же скоро , благодаря вам и вашей долбаной политики, скоро станем в одном ряду со странами 3-го мира, мы уже опустились ниже городской канализации.И эта сумасбродная дама ищет виноватых, из-за которых у нашего государства не будет будущего.... Да вы уже давно похоронили наше счастливое будущее. Нам ещё лет 50 расплачиваться с европейскими кредиторами за ваше личное счастливое будущее, которое вы создали себе наверху за наш счёт. Поэтому, если у вас ещё осталась хоть капля национальной совести, то отчитайтесь перед народом за проделанную антинародную деятельность, повинитесь за всё содеянное против народа и исчезните с поля политической деятельности навсегда, чтобы вами и вам подобных не воняло в стране. А ещё лучше, упрятать бы вас пожизненно , да куда подальше от Латвии, где нет латышского правосудия, где нельзя подкупить справедливый суд.