Газета: все партии пытаются заигрывать с пенсионерами (9)

фото

Выборы-2010 | 18 сентября 2010 года, 12:26

В Латвии очень много пожилых людей, имеющих право голоса. Поэтому все партии понимают, что без этой социальной группы им не обойтись, - рассказал в интервью газете Diena руководитель центра исследований общественного мнения SKDS, социолог Арнис Кактиньш, комментируя вопрос о необходимости для партий людей пенсионного и предпенсионного возраста.

Расчеты газеты свидетельствуют о том, что удельный вес пенсионеров может достигать примерно трети всех избирателей. Поэтому сейчас активно в выступлениях партий появляются темы именно для этой группы – пенсии, здоровье, социальная помощь. Однако политики сами признают – если обещать слишком много, именно пенсионеры это запомнят лучше всех, а потом уличат во лжи и невыполнении обещаний.

Социологи отмечают, пишет Diena, что пенсионеры – традиционные избиратели. Они идут на выборы, не спрашивая, зачем надо голосовать. Роль пенсионеров на этих выборах усиливается еще и потому, что с 2006 года очень много людей активного трудоспособного возраста уехало в Ирландию и Англию на заработки, и вряд ли там они будут голосовать.

Поэтому, как подчеркивает издание, пенсионеры для партий – целевая аудитория номер 1: у них много времени, им нравится разговаривать и их сравнительно легко уговорить. Однако это не означает, что все пенсионеры готовы поддержать какую-то одну партию, такой силы в Латвии нет, пишет Diena.

Социологи, опрошенные изданием, считают, что пенсионной темой партии манипулируют. В рекламных лозунгах эта тема – самая заметная. При этом, как отмечают эксперты, пенсионеров интересует и тема будущего в Латвии – поскольку у них растут внуки. А как раз в этом отношении партиям предложить нечего.

Комментарии 9
dima6 лет назад
Да пенсионеры как дети вот и наних набирают голосов!!

http://coper-shop.ru/
Хренолог6 лет назад
Больше всего популизмом занимается Центр Согласия! Именно они пытаются подкупить пенсионеров,особенно рижских,дав им бесплатный проезд! ПОЗОР!!!
IZJA (EASY)6 лет назад
"...если обещать слишком много, именно пенсионеры это запомнят лучше всех, а потом уличат во лжи и невыполнении обещаний"...

- Но обратно покорной толпой "прикольный титульный электоратец" попрёццо отдать свой голосок за "Воров, но наших"! Ога! - Круг замкнулсо...Вотъ! :))