"Тевземцы": Русскость ломится через Латвию, как бульдозер (34)

фото

Выборы-2010 | 24 сентября 2010 года, 07:43

Растущая роль русского языка в латвийских школах и не только в школах не на шутку встревожила депутатов Сейма от фракции Visu Latvijai!-ТБ/ДННЛ, которые собрались на специальное заседание на эту тему. Об этом 24 сентября пишет газета Latvijas Avīze, напоминая, что именно она в течение последних месяцев активно писала о том, что все больше учащихся выбирают в качестве второго иностранного языка русский, вместо того, чтобы осваивать языки Евросоюза - французский и немецкий.

Глава фракции "тевземцев" Марис Гринблатс заявил, что проблему надо поднять на политическом уровне хотя бы потому, что без хороших знаний по крайней мере двух иностранных языков ЕС выпускники латвийских школ не смогут конкурировать в Европе. "Только с английским языком мы далеко не уедем. Сначала надо освоить два иностранных языка ЕС, а русский язык можно и потом", - сказал Гринблатс.

Другой представитель ТБ/ДННЛ депутат Баускской думы Райтис Абелниекс с тревогой указал на то, что в краевых школах больше не учат немецкий. Между тем в брюссельских структурах Евросоюза не хватает чиновников из Латвии, поскольку у жителей этой страны недостаточные знания языков ЕС. По инициативе Абелниекса, это положение даже прописано в предвыборной программе партии.

Впрочем, дальше всех пошел депутат Петерис Табунс, который заявил буквально следующее: "Ситуация трагичная. Каждый день русскость ["krieviskums"] ломится через Латвию как бульдозер".

А депутат Висвалдис Лацис выразил недоумение по поводу царящего у части общества мнения о том, что русский язык нужно учить обязательно, поскольку без него в Латвии не обойтись. "Внукам В.Лациса, которые уже выросли, в работе этот иностранный язык ни в коем случае не нужен", - указывает Latvijas Avīze.

На свою дискуссию "тевземцы" пригласили министра образования и науки Татьяну Коке, которая из-за командировки не смогла явиться и отправила на заседание парламентского секретаря своего ведомства - Роландса Брокса. А тот в свою очередь на беседу о языках тоже не пришел и даже не предупредил, хотя впоследствии извинился. В следующий раз представители ТБ/ДННЛ решили звать представителя министерства на свое собрание заказным письмом - "как повесткой в суд".

Кроме того, на одно из следующих заседаний "тевземцы" намерены позвать специалистов Государственной трудовой инспекции, чтобы обсудить наказания для работодателей, которые "дискриминируют ищущих работу людей, которые не знают русского языка".

"Ссыльные латыши, которые вернулись в Латвию, вынуждены опять отправляться на чужбину, потому что из-за незнания русского языка их не берут на работу", - заключает Latvijas Avīze.

Комментарии 34
Yury5 лет назад
PRAVILJNO 100% .Ja russkij iz Latvii. (Ja grazdanin i Latvija - Rodina moja i moih predkov) Deti zakon4ili lat. shkolu, no mi vse uze davno v Anglii.... Dumajte ....
Русый5 лет назад
Русаки, а чо вы вообще у прибалтов ловите?
В русне мало ли вам места, или уровень жизни не тот?
Слабо всем в москву свалить?
136 лет назад
ВСЕМ СПАСИБО,ПОРАДОВАЛИ!НЕ ПЕРЕВЕЛИСЬ ЗДРАВОМЫСЛЯЩИЕ-НЕ РАВНОДУШНЫЕ ЛЮДИ НА ЭТОЙ ЗЕМЛЕ!ЗНАЧИТ ЖИВА НАДЕЖДА!
А нацистским недобиткам-выблядкам;СОБАКА ЛАЕТ,КАРАВАН ИДЁТ.