Зиле рассказал, как уйти "прочь из зоны влияния России" (18)

фото

Выборы-2010 | 24 сентября 2010 года, 08:33

Если после выборов националистический блок Visu Latvijai!-ТБ/ДННЛ получит большое влияние в правительственной коалиции, то незамедлительно будет добиваться исправления "ряда ошибок". Об этом в интервью газете Latvijas Avīze заявил кандидат объединения на пост премьер-министра Роберт Зиле.

Во-первых, по словам Зиле, надо срочно отказаться от нормы закона об иммиграции, которая позволяет давать иностранцам постоянный вид на жительства в обмен на покупку недвижимости в Латвии. Во-вторых, в законе об образовании надо предусмотреть постепенный переход к обучению на латышском языке уже с первого класса школы. В-третьих, упорядочить вопрос об изучении второго иностранного языка.

"Надо создать ситуацию, что русский язык здесь является иностранным языком. Наша ориентация - это Европа и европейские языки. Люди не едут работать в Россию, а в другом направлении", - сказал Зиле.

Он уверен, что если удастся добиться вышеупомянутых трех вещей, то это могло бы вернуть латышам самоуважение и породить в них веру в то, что дела движутся в правильном направлении. "Это несколько строгих и решительных шагов в западном направлении, прочь из зоны влияния России. Эстония благодаря своей сильной политике уже исчезла из этой зоны", - порадовался за соседей Роберт Зиле.

Его мысли об интеграции латвийского общества сводятся к тому, что он "в любом случае не хочет видеть в Латвии ситуацию, что здесь существуют два языка". "Постепенно надо добиться того, что здесь только один язык. Каждому постоянному жителю надо ощущать свою принадлежность Латвии и чувствовать себя настолько лояльным, чтобы он даже гордился тем, что его называют латышом", - сказал представитель Visu Latvijai!-ТБ/ДННЛ.

Реплику Latvijas Avīze о том, что "в наших прорусских кругах главным признаком лояльности упоминается уплата налогов" Зиле назвал "крайней глупостью, которую, к сожалению, нередко приходиться слышать от разных латвийских политиков".

По словам кандидата в премьеры, в современном мире со свободным перемещением рабочей силы люди работают в разных странах и платят там налоги. "Но это просто их обязанность, которая не дает никакого права участвовать в выборах, делать политику или других привилегий гражданина", - заключил Роберт Зиле.

Комментарии 18
LR Satversme6 лет назад
114. Personām, kuras pieder pie mazākumtautībām, ir tiesības saglabāt un attīstīt savu valodu, etnisko un kultūras savdabību.
unforgiven6 лет назад
slish zile-debile,shol-bi ti domoj nahuj igratj na barabanah,kak 30 let nazad,ja etogo urodca znaju let 25 nazad zhil vishe etazom,nacik, polu hohol
дуся6 лет назад
дык ,известно как:отдаться шведам,лучше американцам ,за шведско-американские тугрики