Урбанович: Борцы с русским усиливают желание не говорить на госязыке (1)

фото

Выборы-2010 | 24 сентября 2010 года, 18:39

Русскому языку в Латвии ничто не угрожает, а те силы, которые постоянно выступают против русского языка, лишь усиливают среди нелатышей нежелание говорить по-латышски, считает кандидат в премьеры от "Центра согласия" Янис Урбанович.

"Борцы с русским языком лишь усиливают нежелание говорить по-латышски даже среди тех, кто хорошо владеет латышским языком", — пишет delfi со ссылкой на Diena.

По словам Урбановича, следует более активно изучать государственный язык и призывать людей им пользоваться. "Однако люди, которые не говорят по-латышски, — это не только вследствие нежелания или лени. Это плод неправильной языковой политики", — подчеркнул он.

"Что касается пожилых людей… они платят налоги, и закон предусматривает, что они могут получать от самоуправления не только информацию, но и услуги. Надо найти способ, как они смогут это сделать", — отметил политик, добавив, что на территориях компактного проживания русскоязычных они должны иметь право обращаться в самоуправления на родном языке.

Отвечая на вопрос, что будет, если окажется, что соответствующий работник самоуправления не владеет русским языком, Урбанович сказал: "Таких ситуаций в Латвии нет. Там, где живет больше русскоязычных, где люди на улицах и дома больше говорят по-русски, такой проблемы нет".

Комментарии 1
андрюха6 лет назад
А ВЕДЬ ВЫ АБСОЛЮТНО ПРАВ ДЯДЕНЬКА ....