Эксперты: долги кандидатов не отпугнут избирателя (6)

фото

Выборы-2010 | 26 сентября 2010 года, 17:47

Констатированные Службой госдоходов (СГД) несоответствия в декларациях кандидатов в депутаты 10-ого Саэйма на результаты выборов не повлияют, такое мнение высказали некоторые эксперты. Об этом сообщает радио Mix Fm 102,7,

Руководитель исследовательского центра SKDS социолог Арнис Кактиньш признал, что каждый информационный повод какое-то влияние на результаты голосования имеет, в связи с чем и сообщение СГД может оказать некое влияние. В то же время информация СГД не направлена против конкретных кандидатов той или иной партии, а потому в данном случае не будет оказано никакого влияния на исход выборов.

"Разве из-за подобной информации люди не пойдут голосовать? Если бы все жалобы были направлены против конкретной партии, тогда можно было бы спекулировать на тему, что тогда случиться," - указал специалист.

Социолог также пояснил, что вряд ли кто-то эту информацию воспринял как сенсационную и неожиданную, к тому же во всеобщей предвыборной шумихе, являющейся достаточно лживой, на такую обобщенную информацию трудно обратить внимание. "Что-то обо всех вместе - это фактически ничего", заключил Кактиньш.

фото

Также исследователь общественного политического центра "Провидус" политолог Ивета Кажока считает, что с такими общими данными вряд ли в Латвии можно кого-то встревожить. "Это как средняя температура в больнице", - добавила она.

По мнению Кажоки, эта информация была бы значимой, если было бы указано, насколько большие эти расхождения и у представителей каких партий они есть. "Тогда были бы основания для беспокойства и тогда это могло бы как-то повлиять на мнение избирателей. А сейчас никакого драматического влияния на выборы оказано не будет", считает Кажока.

Говоря о многомиллионных долговых обязательствах кандидатов в депутаты, политолог признала, что об этом трудно судить, зная только общие цифры, не зная, какие долги имеются у каждого кандидата.

По мнению Кажоки, СГД надо было предоставить избирателям более конкретную информацию, обнародовав у каких из кандидатов наибольшие долги и несоответствия в декларациях, таким образом дав реальный повод для сомнений - будет ли кандидат после избрания в Саэйм работать на благо государства или же для решения своих собственных финансовых проблем.

Как сообщалось, проверяя сведения, предоставленные 1235 кандидатами в депутаты Сейма, Служба государственных доходов (СГД) у 246 кандидатов выявила разногласия между данными, предоставленными Центральной избирательной комиссии (ЦИК) и СГД.

Кроме того, стало известно, что будущие депутаты Сейма погрязли в долгах. Согласно последним данный Службы госдоходов Латвии (СГД), 476 кандидатов в депутаты на предстоящих выборах в Сейм задекларировали 32,2 млн. латов долгов и кредитов.

Оказалось, что 185 кандидатов, который одолжили большие суммы другим лицам, имеют очень маленькие доходы, а 11 человек дали в долг в 10 раз больше, чем зарабатывают. 113 кандидатов одолжили, в общей сумме, 14 млн. латов, тогда как сами должны порядка 40 млн. латов. Наличные накопления имеют всего 375 человек, один из которых задекларировал 1,18 млн.

Комментарии 6
7776 лет назад
dolgi otdajut tolko TRUSI.
андрюха6 лет назад
долги которые не нужно отдавать ,-красиво а главное безопасно ...я не куплен ,мне просто дали в долг,и хрен укажешь ,да потому что уже и начальник KNAB должен 4 мильона..а уж мы то по пару сотен тысяч ...
IZJA (EAZY)6 лет назад
"...будет ли кандидат после избрания в Саэйм работать на благо государства или же для решения своих собственных финансовых проблем?" ...

Вапрос понял, атвичяю! - Никуя не буит! Особо это касаемо нацыковских нацкадров! - Их главная цель в Саэймке - с3,14здить побольше бабла! Вотъ! - Есть у кого возражения? :))