Как выбрать новый Сейм: инструкция для избирателей (5)

фото

Выборы-2010 | 1 октября 2010 года, 12:50

В субботу, 2 октября 2010 года в Латвии состоятся выборы в Сейм 10-го созыва. Чтобы помочь избирателям успешно воспользоваться своим гражданским правом, портал Mixnews подготовил для своих читателей краткую инструкцию.

Начнем с того, что на парламентских выборах, в отличие от муниципальных, нельзя будет проголосовать досрочно. Отдать свой голос за ту или иную политическую силу можно только 2 октября. Причем время работы избирательных участков по сравнению с выборами в самоуправления сокращено на два часа - они будут работать с 7:00 до 20:00. Зато проголосовать можно на любом избирательном участке.

Кто может голосовать

Право голосовать имеет любой гражданин Латвии, начиная с 18-летнего возраста. Исключение составляют граждане, которые в законном порядке были признаны недееспособными.

Как голосовать

1. Отправляясь голосовать, необходимо иметь при себе паспорт гражданина Латвии (на всякий случай, убедитесь, что его срок годности не истек).

2. Проголосовать можно на любом из 1 013 избирательных участков. Выбрать ближайший избирательный участок можно с помощью интерактивной карты, которая находится по этой ссылке.

3. Явившись на избирательный участок, предъявите работнику ЦИК паспорт.

4. Для получения бюллетеней выборов в Сейм и избирательного конверта подпишитесь в списке избирателей.

5. Убедитесь, что вам выданы все бюллетени данного избирательного округа, а конверт скреплен печатью комиссии участка, так как действителен только такой конверт.

6. Отправляйтесь в избирательную кабину или предусмотренное для голосования отделение, где в одиночестве сделайте свой выбор.

7. Вы должны выбрать один избирательный бюллетень со списком тех кандидатов, за которых хотите проголосовать.

8. Если вы особо поддерживаете какого–либо кандидата (или нескольких кандидатов), в избирательном бюллетене напротив фамилии (фамилий) кандидата можете сделать отметку "+".

9. Если вы не поддерживаете каких–либо кандидатов, имеющихся в данном бюллетене, вы можете вычеркнуть имена и фамилии этих кандидатов. Обращаем ваше внимание, что вы должны провести черту и сквозь имя, и сквозь фамилию кандидата (кандидатов), чтобы ваше решение было недвусмысленным.

10. В избирательном бюллетене можно не производить никаких отметок. В этом случае будет считаться, что вы просто отдали свой голос за конкретную партию, не выставляя "оценки" ни одному из кандидатов.

11. Выбранный избирательный бюллетень поместите в конверт.

12. Конверт обязательно заклейте и опустите в избирательную урну. Остальные (оставшиеся) избирательные бюллетени вы можете оставить у выхода из избирательного участка или взять с собой.

Если бюллетени или конверт оказались повреждены, то в том случае, если конверт еще не заклеен, вы имеете право попросить у представителя избирательного участка выдать другие бюллетени или конверт. При этом поврежденные бланки и конверт необходимо вернуть представителю ЦИК, а за новые - повторно расписаться в списке избирателей.

О любых нарушениях на выборах, в том числе о попытках подкупа избирателей, ЦИК призывает сообщать в полицию.

Все вопросы по поводу выборов можно задать, позвонив по справочному телефону Центральной избирательной комиссии 67715000. Он работает круглосуточно без выходных до 3 октября включительно. Сайт Центральной избирательной комиссии - www.cvk.lv

Голосование за рубежом

Избиратели, которые в день выборов, 2 октября, будут находится за границей, смогут проголосовать в одном из избирательных участков, созданных Центризбиркомом за рубежом. Всего для выборов за границей оборудовано 64 избирательных участка в 37 странах. Они находятся, в основном, в дипломатических и консульских представительствах Латвийской Республики и будут открыты с 7:00 до 20:00 по местному времени. Порядок голосования за рубежом не отличается от порядка голосования на избирательном участке в Латвии.

"Заочное" голосование

Те, кто по состоянию здоровья не может самостоятельно явиться на избирательный участок, могут заказать голосование на дому (или в больнице), уведомив об этом свой избирательный участок. Заявки на "заочное" голосование можно подать до 2 октября включительно, но сделать это желательно до полудня, поскольку в первую очередь будут обрабатываться те заявки, которые получены до 12:00. Остальные заявки работники ЦИК выполнят в том случае, если у них будет возможность сделать это до 20:00. Скачать и распечатать бланки заявок можно по этим ссылкам:

doc (31.00 KB)

pdf (134.92 KB)

Результаты выборов

Предварительные итоги голосования обычно становятся известны уже ночью с субботы на воскресенье - приблизительно в 3-4 часа утра. Но стоит подчеркнуть, что в ночь с субботы на воскресенье будут известны только результаты голосования за партии. Фамилии же тех кандидатов, которые избраны в парламент, обычно становятся известны лишь через неделю.

Как делят власть

Опыт предыдущих выборов показывает, что опытные политики начинают переговоры о разделе власти уже на следующее утро после выборов или прямо ночью после того, как становится известно, какие партии преодолели пятипроцентный барьер. Главная цель инициаторов таких переговоров - получить "контрольный пакет", то есть попытаться сформировать такую предварительную коалицию, которая имеет в будущей думе хотя бы 51% голосов. Если говорить о Сейме Латвии, то здесь каждая из победивших партий будет пытаться заручиться поддержкой не менее 51 депутата из 100.

P.S. Для тех, кто лучше воспринимает не текстовую информацию, а картинки, Центризбирком подготовил вот такой видеоролик:

Удачи на выборах!

Комментарии 5
Остап6 лет назад
День тишины и пьянства
http://www.dinaburg.eu/?menu=12&news=5209
TL6 лет назад
Итак, согласно закону о выборах сказано, что мы можем "вычеркнуть имя ИЛИ фамилию кандидата".
Далее. Мы можем вычеркнуть имя, фамилию, а можем и ВМЕСТЕ - имя И фамилию (так всегда я делал и никогда не заморачивался).
А теперь самое главное - важно как комиссия проверяет списки и разделяет их на "без изменений" и "с изменениями".
Так вот, если на вопрос: "вычеркнута фамилия ИЛИ имя кандидата?" можно ответить "ДА" (что соответствует ситуации когда мы вычеркнули только имя, только фамилию, А ТАКЖЕ ЕСЛИ МЫ ВЫЧЕРКНУЛИ И ИМЯ И ФАМИЛИЮ), то этот список комиссия относит к группе списков "с изменениями". И мы уверены, что вычеркнутые кандидаты получают "-1" голос.
Андрей6 лет назад
скожите пожалуйста,может ли человек находясь в тюрьме в Норвегии(Осло) коким либо образом проголосовать?
Спасибо