В Риге лидируют "Центр согласия", "Единство" и Шлесерс (1)

фото

Выборы-2010 | 28 сентября 2010 года, 08:04

"Победить в Риге особенно важно", - под таким заголовком выходит 28 сентября статья в газете Diena, где рассказывается о том, что из пяти избирательных округов Латвии именно в столице насчитывается больше всего избирателей - 449 228. И, как следствие, отсюда в новый Сейм попадет больше всего депутатов - 29. "Нахождение у власти в Рижской думе - вот преимущества "Центра согласия" и ЛПП", - заключает издание.

По мнению Diena, непопадание в думу по результатам прошлогодних муниципальных выборов может создать психологический дискомфорт многим партиям, которые до сих поры были представлены в главном самоуправлении Латвии - Народной партии, ТБ/ДННЛ, а также ЗаПЧЕЛ. "Но все упомянутые надеются, что на выборах в Сейм модель Рижской думы не повториться", - пишет Diena.

Впрочем, опрос агентства Latvijas fakti, которые приводит газета, таких шансов совсем не исключает: "Центр согласия" в Риге поддерживает 39,2% респондентов, в том числе за кандидата в премьеры Яниса Урбановича готовы голосовать 35,8%.

Совсем немного от него отстает лидер списка "За лучшую Латвию!" Айнар Шлесерс (ЛПП). Правда, в целом его партия пока может рассчитывать лишь на 12,2% голосов и находится в столице на третьем месте по популярности.

А на втором - политический блок "Единство" с 25% голосов, чей лидер списка Гирт Валдис Кристовскис заручился на настоящий момент поддержкой 24% опрошенных.

Чуть меньше доверия со стороны рижского электората - у Союза "зеленых" и крестьян (6,7%), Visu Latvijai!-ТБ/ДННЛ - 5,5% и ЗаПЧЕЛ - 4,6%.

Правда, одной только Ригой дело не ограничивается: вторым по количеству избирателей регионом в Латвии является Видземе, где партии будут бороться за 27 мест в парламенте. От Латгалии в Сейм попадут 16 депутатов, от Земгале - 15, от Курземе - 13.

Фото: wise-travel.ru

Комментарии 1
В Сибирь6 лет назад
Ну что Кристовскис а ТЫ уже приготовил СУХАРИ ???