Сценарии коалиции: с русскими партиями или без?

фото

Выборы-2010 | 30 сентября 2010 года, 07:57

За два дня до выборов газеты продолжают опрашивать политиков и политологов относительно вариантов возможной коалиции.

Так, сопредседатель объединения «Visu Latvijai!»-ТБ/ДННЛ Райвис Дзинтарс в интервью Latvijas Avīze заявил, что правительство будет сформировано без так называемых «русскоязычных партий», поскольку, по его мнению, Центру согласия и «пчелам» не удастся вместе набрать 51 % голосов на выборах в Сейм. «Поэтому правительство будет сформировано без их участия,» - заявил Дзинтарс.

«Лужков приезжает к нам и пишет сценарий для Латвии. Русский язык – государственный язык. Это только одна иллюстрация для тех, кто вообще не хочет видеть Латвию независимым государством», — заявил Дзинтарс в интервью Latvijas Avīze.

По его словам, цель партии – попасть в Сейм, для того, чтобы говорить об угрозе русификации «так громко, как до этого еще никто не говорил».

Между тем, как пишет газета Diena, избежать участия «Центра согласия» в коалиции практически не возможно, несмотря на уверения нынешнего премьера Домбровскиса в том, что новое правительство может быть сформировано на базе нынешней коалиции.

Все партии понимают, что обеспечить политическую стабильность не удастся, оставив в оппозиции победителя выборов, но ясно заявить о сотрудничестве с ЦС никто не спешит, пишет Telegraf.lv.

Так, сопредседатель «Единства» Солвита Аболтиня признает, что даже в том случае, если нынешняя коалиция наберет на выборах 58 голосов, игнорировать ЦС не получится, и партии нужно будет дать какие-то должности хотя бы в Сейме.

Директор социологической фирмы Latvijas fakti Айгар Фрейманис отмечает, что предпосылкой для политической стабильности является по возможности более широкая коалиция, потому что новому правительству придется принимать непопулярные решения и ответственность за них должна быть по возможности более широкой.

Комментарии