В интернете опубликованы "списки стипендиатов Лембергса" (5)

фото

Выборы-2010 | 30 сентября 2010 года, 11:43

В четверг на портале pietiek.com анонимные авторы опубликовали документы правоохранительных органов, свидетельствующие о масштабах политической коррупции в Латвии в период с 2001 по 2006 год.

На сайте представлены материалы, вероятно, взятые из уголовного дела против мэра Вентпилса Айвара Лембергса. Многие из них частично публиковались ранее на сайте rokasgrāmata.com и в книге Лато Лапсы "Как украсть миллиард".

Как отмечают создатели портала, имем, фамилий и персональных кодов в списках нет, что позволяет политикам по-прежнему отрицать факты получения взяток от вентспилсских бизнес-структур. В документах используются лишь клички и зашифрованные обозначения, например, "Zemniekam", "Pleskavas šosejai", "Zaļiem", "Zvaigznīšu brīdim", "Mācītājiem", "V.Krišt", "V.Birk." и так далее.

Создатели портала утверждают, что в Вентспилсе существовал некий "общак" — пятипроцентный фонд, из которого регулярно выплачивались взятки множеству политиков и организаций.

Портал зарегистрирован 16 августа в Исландии.

В свою очередь, сам Лембергс в интервью радиостанции Балтком 93,9 заявил, что никаких стипендиатов не существует, и данная информация – это всего лишь чёрный пиар.

Напомню, что Лембергс является кандидатом в премьеры от Союза "зелёных" и крестьян на предстоящих выборах в Сейм 2-го октября.

Комментарии 5
x6 лет назад
Голосуй http://poll.fm/28zmk
ёж6 лет назад
Голосуй с пустым конвертом!
aaa6 лет назад
telegraf.lv 22.07.2010 интервю Юрканса: — Про метания: когда вы со скандалом уходили из политики — говорили, что не собираетесь заниматься обслуживанием интересов бизнеса. И ушли, прямо скажем, обслуживать интересы бизнеса.



— Уточним: я не хотел обслуживать интересы бизнеса в политике — в этом разница. Раньше ко мне приходил мистер Х и говорил: «Слушай, по такому вопросу завтра пусть ваши проголосуют так-то, мы дадим денег». И мы иногда такое делали. И знаете, после этого хочется идти в баню и долго-долго мыться. Это очень паршивое ощущение. Но когда ты уходишь в чистый бизнес — это совсем другое дело. Ты можешь сказать с высоты своего политического опыта бизнесмену: «Знаешь, не лезь, вот это не пройдет». Можешь помочь своими знаниями, контактами, опытом. Потому что в жизни очень важна зрелость.
Юрканс = krāsotājs