Подсчет голосов начнется сразу после закрытия избирательных участков

фото

Выборы-2010 | 1 октября 2010 года, 15:24

Подсчет голосов на парламентских выборах 2 октября начнется сразу после закрытия избирательных участков в 20:00. Об этом сообщил глава Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Арнис Цимдарс.

Подсчетом займутся комиссии избирательных участков. Прежде всего будут закрыты списки и подсчитано число голосовавших. После этого по одному будут вскрываться урны для голосования и подсчитываться число годных конвертов, таким образом будет определено число принявших участие в выборах граждан. Также это позволит рассчитать пятипроцентный барьер, который нужно преодолеть партиям, чтобы войти в состав парламента.

Недействительными будут считаться те конверты для голосования, на которых не будет указано, что они для выборов в 10-ый Сейм и не будет соответствующей печати избирательного участка.

После этого будет подсчитано число голосов за списки кандидатов, в свою очередь отданные конкретным кандидатам предпочтения будут учитываться после перерыва - обычно это происходит на следующий день после выборов.

Здесь отметим, что голос не будет засчитан, если бюллетень не вложен в специальный избирательный конверт, который нужно бросить в урну для голосования. Также голос будет считаться недействительным, если в конверте окажется несколько по-разному заполненных бюллетеней, если бюллетень будет поврежден настолько, что нельзя будет разобрать волю избирателя, или если бюллетень окажется из другого избирательного округа.

В случае, если в конверте окажется несколько одинаково заполненных бюллетеней, это будет считаться только за 1 голос.

Результаты подсчета голосов ЦИК будет публиковать на своем интернет-сайте.

Комментарии