Пять вариантов нового руководства Латвии (6)

фото

Выборы-2010 | 2 октября 2010 года, 19:54

Кто и с кем после выборов будет формировать новое правительство Латвии? Этим вопросом задается каждый, кто интересуется местной политикой. Портал Mixnews попытался смоделировать несколько наиболее вероятных вариантов коалиции, переговоры о создании которой новоизбранные депутаты могут начать уже в ночь на 3-е октября.

Исход переговоров зависит от трех основных факторов (хотя есть еще и ряд второстепенных).

Во-первых, от того, какая партия наберет больше всего голосов и, соответственно, будет "заказывать музыку". Но тут должны быть оговорки: 1) велика вероятность, что две партии наберут примерно одинаковое количество голосов, то есть безоговорочного победителя не будет, 2) если у этого победителя не будет надежного партнера, которому тоже доверилось большое число избирателей, то этот победителю будет трудновато руководить переговорами.

Во-вторых, важно какие именно люди пройдут в парламент от каждой из политических сил. Ведь объединения, которые баллотируются в Сейм, неоднородны по своим политическим убеждениям, и от того, кандидаты какой из партии получат больше плюсиков, зависит выбор их партнеров по коалиции. Например, в блоке "Единство" на сотрудничество с "Центром согласия" пойдет скорее "Новое время" или "Общество за другую политику", чем "Гражданский союз"; а в объединении "За лучшую Латвию!" с "центристами" охотнее будет договариваться "ЛПП/ЛЦ", чем "Народная партия".

В-третьих, многое будет зависеть от заинтересованности определенных политических сил в контроле над конкретными министерствами.

В целом же можно выделить пять основных сценариев будущей коалиции:

Сценарий 1-й

  • "Единство"
  • Союз "зеленых" и крестьян
  • Visu Latvijai!-"ТБ"/ДННЛ

Все остается, как есть. Правительством рулят все те же три объединения. Международных кредиторов Латвии такая стабильность, обусловленная полной преемственностью власти, очень даже устраивает. А значит, скорее всего, и президента Валдиса Затлерса, которому предстоит выдвинуть премьера.

Сценарий 2-й

  • "Центр согласия"
  • "За лучшую Латвию!"
  • Союз "зеленых" и крестьян.

Все меняется кардинально. Одна часть общества ликует, другая в шоке, третьей все равно. Судьба дальнейших отношений правительства с международными кредиторами под вопросом. Кто бы из кандидатов этих трех объединений не стал новым премьером, отношения с МВФ и Ко, вероятнее всего, в той или иной степени будут пересматриваться. Затлерсу предстоит сделать очень непростой выбор.

Сценарий 3-й

  • "Единство"
  • Союз "зеленых" и крестьян
  • "За лучшую Латвию!"

Коалиция меняется, но не так кардинально. Если "Единство" наберет много голосов, но не получит по результатам выборов партнера в лице Visu Latvijai!-"ТБ"/ДННЛ, и при этом заручится поддержкой Союза "зеленых" и крестьян, то ему для стабильного большинства, возможно, придется еще выбирать "из двух зол" - объединений "Центр согласия" и "За лучшую Латвию!". Причем от этого выбора зависит стабильность в Рижской думе: какой бы из этих политических блоков ни оказался в правительственной лодке с "Единством", обида второго может очень неприятно сказаться на ситуации в мэрии, где "центристы" и "ЗЛЛ" работают в "тандеме".

Сценарий 4-й

  • "Единство"
  • "Центр согласия"

Модификация предыдущего сценария без "зеленых" и крестьян. Менее вероятная. Чтобы эти два идеологических противника объединились для работы в правительстве, нужна очень веская причина. И кандидатура премьера, которая устроит и "центристов", и "Единство". Поскольку "За лучшую Латвию!" оказывается вне коалиции, ее "тандем" с "Центром согласяи" в Рижской думе опять-таки под угрозой.

Сценарий 5-й

  • "Единство"
  • Союз "зеленых" и крестьян

Этот вариант возможен в том случае, если Visu Latvijai!-"ТБ"/ДННЛ не преодолевает 5-процентный барьер или проходит в парламент в таком составе депутатов, который ну никак не устраивает партнеров. Если такое правительство и будет сформировано, то при наличии сильной оппозиции вряд ли просуществует долго. Да и президент вряд ли согласится на слабую коалицию.

Комментарии 6
информация6 лет назад
А если сценарий 6, 7 или 8?
Что тогда? Почему всё время одних и тех же рассматривают, каждые выборы? Я например ни за кого из них никогда не голосовала.. никогда
Столько новых лиц а мы опять по граблям)))
Коньсб Угра6 лет назад
Пожалейте Антарктиду! Пущай лучше разобьются на пары и начнут учить бобров латышскому. А через год экзамен - и не дай Бог, какой бобёр не споёт гимн Латвии со всеми гарумзиме!
Серж --> DESPERADO из GANSдураса6 лет назад
Согласен. Надеюсь, что так и будет.. ("