Через час после начала выборов Цимдарс заговорил о пессимизме

фото

Выборы-2010 | 2 октября 2010 года, 10:26

Повода для пессимизма пока нет. О этом в эфире телеканала LNT заявил глава Центральной избирательной комиссии Латвии Арнис Цимдарс, комментируя данные об активности избирателей в первый час парламентских выборов. По его словам, если распорядок дня жителей не изменится, нет оснований полагать, что активность упадет. К тому же выборы будут признаны состоявшимися вне зависимости от процента явки.

Отметим, что активность избирателей на разных избирательных участках даже одного города довольно существенно различается. К примеру, как сообщает корреспондент радиостанции Baltkom 93,9, в столице Латвии, на 1-й избирательный участок, который разместился в здании Рижской 3-й гимназии люди стали активно идти лишь после 9 утра, в то время как на избирательных участках в Кенгарагсе уже через несколько минут после открытия выстроились очереди из десятков желающих проголосовать.

По словам корреспондента, жители приходят голосовать семьями, многие с детьми. На 1-м избирательном участке голосует немало пожилых людей: к примеру, две бабули, направляясь ко входу в участок активно уговаривали друг друга голосовать за разные политические силы.

А на 94-й избирательный участок, открытый в Рижской эзеркрастской средней школе, по сообщению корреспондента радио Baltkom 93,9, самостоятельно пришла проголосовать даже 91-летняя женщина. Одновременно здесь голосует много молодежи. Еще одна тенденция, которая заметна на этом избирательном участке - это увеличившееся по сравнению с муниципальными выборами количество заявлений о домашнем голосовании: к 9 утра поступило уже 17 таких заявлений.

Как уже сообщал портал Mixnews, по данным Центральной избирательной комиссии Латвии, к 8 часам утра в выборах 10-го Сейма приняло участие 23 579 граждан, таким образом явка составила 1,58%. Самая высокая активность избирателей отмечена в Валмиере, самая низкая - в Юрмале.

В выборах смогут принять участие без малого 1,5 миллиона граждан Латвии. Около 350 тысяч в основном русскоязычных неграждан, проживающих в республике, избирательного права лишены.

Комментарии