Что посоветовали избирателям Затлерс и Вике-Фрейберга (1)

фото

Выборы-2010 | 2 октября 2010 года, 13:17

Два президента Латвии - бывший и нынешний - около полудня отдали свои голоса на парламентских выборах, проходящих в стране 2 октября. Сделали они это на разных избирательных участках и даже в разных городах: действующий глава государства Валдис Затлерс опустил свой бюллетень в Юрмале, а его предшественница Вайра Вике-Фрейберга - в Риге.

Как сообщает корреспондент радиостанции Baltkom 93,9, Затлерс прибыл на 208-й избирательный участок в Доме культуры Майори вскоре после 12 часов дня. С ним была супруга Лилита Затлере. В кабинке для избирателей президент пробыл более 5 минут, что стало поводом для шуток среди многочисленных представителей СМИ, собравшихся здесь. В частности, высказывались предположения о том, что Затлерс только в кабинке начал знакомиться с предвыборными программами партий или просто рвет на куски доставшиеся ему бюллетени.

фото

На самом деле глава государства вышел из кабинки с запечатанным конвертом, опустил его в избирательную урну, после чего ответил на вопросы журналистов и также призвал всех граждан голосовать. При этом он попросил учитывать, что Латвии необходимо стабильное правительство. С выбором кандидата в премьеры, который президент должен сделать, он призвал не спешить. "Опыт показывает, что в первые дни после оглашения результатов выборов присутствует большая эйфория. Когда это чувство эйфории поутихнет, политики начнут думать и говорить о формировании правительства", - сказал Затлерс.

На вопрос о том, насколько трудно ему было сделать выбор, глава государства ответил, что всегда тщательно взвешивает свой выбор, причем заранее.

фото

Экс-президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга вместе с супругом Имантом Фрейбергсом голосовала на избирательном участке в Рижской 1-й гимназии. Как и Затлерс, она пробыла в избирательной кабинке довольно долго, а выйдя оттуда, сказала журналистам следующее:

"Если нет такой партии, от которой вы в полном восторге, то нужно выбирать меньшее из зол. Кому-то ведь придётся сидеть в этих креслах в Сейме. Я бы хотела всех призвать идти голосовать и не ждать, когда придёт "команда мечты". Надо понимать, что они тоже люди. Если вы видите тех, кто, казалось бы, работал честно и не из тех воров и хапуг, то идите и проголосуйте! Тех, кто нам не нравится, мы можем вычеркнуть из партийного списка. Это большая привилегия. Как и то, что мы можем продвигать тех, кто нам кажется достойным. Поэтому я долго сидела, тщательно изучала список, ставила крестики и некоторых вычеркивала тоже".

Комментарии 1
Зверек6 лет назад
Ну,Адольфовна первй раз высказала здравую мысль! Но уверен,что голосовала за тех самых "воров и хапуг",которые 20 лет уже рулят страной...