Почему так много граждан Латвии пришло на выборы

фото

Выборы-2010 | 2 октября 2010 года, 21:24

Процент явки избирателей на парламентских выборах в Латвии, достигший к концу дня 62,62% - это высокий, но вместе с тем вполне ожидаемый показатель. Об этом в интервью радиостанции Baltkom 93,9 заявили политологи Илзе Островска и Андрис Рунцис.

По словам Островски, высокой явки избирателей можно было ожидать, поскольку столкновения партий во время предвыборной кампании оказались довольно острыми и драматичными. "Политики активно охаивали друг друга и в прямом эфире, и вне этого эфира, а когда накаляются страсти между личностями, явка на выборах всегда высокая", - пояснила она.

Андрис Рунцис согласился с этой точкой зрения и указал, что активность избирателей 2 октября 2010 года оказалась выше, чем на предыдущих выборах в 2006 году, поскольку тот год был относительно спокойным, и в какой-то степени "жирным" - страна совсем недавно вступила в ЕС и НАТО, жители считали, что у государства все идет более-менее нормально. "А на этих выборах высокая явка объясняется тем, что интрига, которая выражается вопросом "Кто победит?!", была намного больше", - сказал политолог.

Комментарии