ЦИК вскрыл конверты избирателей и обнаружил там деньги

фото

Выборы-2010 | 2 октября 2010 года, 23:36

Во время вскрытия избирательных конвертов на избирательном участке в рижском Доме конгрессов, в одном из конвертов работники Центризбиркома обнаружили 5-латовую купюру. Об этом случае в интервью радиостанции Baltkom 93,9 сообщил глава ЦИК Арнис Цимдарс.

"У нас уже ходила басня о том, что похожий случай вроде бы произошел в 90-х годах в Юрмале, но сегодня это произошло в присутствии международных наблюдателей в Доме конгрессов!", - пояснил Цимдарс.

Он не смог уточнить, был ли в конверте помимо денег собственно избирательный бюллетень, а также не сказал, какая судьба постигла пятилатовую банктноту, поскольку лично он не присутствовал при вскрытии конвертов.

Говоря о выборах в целом, глава Центризбиркома сообщил, что существенных нарушений типа попыток подкупа избирателей констатировано не было, но были курьезы.

Как уже сообщалось, к моменту закрытия избирательных участков в парламентских выборах, которые состоялись в Латвии 2 октября, приняло участие 934 076 избирателей. То есть свой выбор сделали 62,62% граждан, имеющих право голоса. Это официальные данные со всех 949 избирательных участков, которые опубликовала Центральная избирательная комиссия.

В Риге явка превысила 69%, в Видземе - 65%, в Курземе - 59%, в Земгале - 58%, в Латгалии же проголосовало меньше всего граждан, имеющих право голоса - чуть более 52%.

Комментарии