Специалисты: избиратель стал более ответственным

фото

Выборы-2010 | 4 октября 2010 года, 15:42

На прошедших парламентских выборах избиратели более ответственно оценивали кандидатов в депутаты, считают опрошенные эксперты.

"Думающий и прагматичный избиратель, понимающий, что нынешняя экономическая, социальная и финансовая ситуация в стране требует других людей как в Сейме, так и в правительстве, вычеркивал тех, чьи заслуги, по его мнению, были недостаточными. Это приятно, что избиратель был ответственен и тщательно оценивал кандидатов", - сказал политолог Андрис Рунцис.

Похожего мнения придерживается и политтехнолог Юргис Лиепниекс. По его мнению, то, что в этот раз люди активней пользовались возможностью вычеркивать кандидатов или наоборот ставить кому-то плюсы, говорит о том, что граждане стали более ответственными и думали, за кого именно голосовать.

"Люди смотрели, кому можно доверить страну. Ничего личного по отношению к людям искусства или спортсменам, просто избиратели начали считать, что в политике должны работать опытные в этой сфере кандидаты, а не представители шоубизнеса", - добавил специалист.

Добавим, что по данным Центризбиркома, в парламент 10-го созыва не прошли композитор, а также депутат 5-го, 7-го, 8-го и 9-го Сейма Имант Калниньш (СЗК), певица и депутат рижской думы Иева Акуратере ("Единство"), актер Мартиньш Вилсонс (СЗК), тяжелоотлет Виктор Щербатых (СЗК), фотограф Гунар Бинде (ЗЛЛ) и режиссер Галина Полищук (ЗЛЛ).

Комментарии