Аболтиня: Домбровскис подпишет соглашение с ЦС от имени правительства (4)

фото

Выборы-2010 | 4 октября 2010 года, 23:15

Если другие нынешние партнеры по коалиции не пожелают подписать договор о сотрудничестве с "Центром согласия" (ЦС), то премьер-министр Валдис Домбровскис (НВ) "проявит смелость и сделает это от имени правительства". Об этом порталу DELFI после заседания правления "Новое время"(НВ) заявила председатель партии Солвита Аболтиня.

Она опровергла опасения как Союза "зеленых" и крестьян", так и объединения VL-TБ/ДННЛ, что предложенный договор о сотрудничестве, который также может предусматривать министерские портфели для ЦС, означает приглашение ЦС в коалицию. Она подчеркивает, что, по известным на настоящие момент результатам выборов, у нынешних партнеров "Единства" по коалиции будет большинство и в следующем Сейме, поэтому с ними в первую очередь и ведутся разговоры о работе в новой коалиции.

Аболтиня считает, что предложение ЦС — "достойное", поэтому сейчас решение о сотрудничестве зависит от ЦС. Она также отметила, что надо также подумать о форме сотрудничества, так как пока модель еще не готова. Свою роль также сыграют консультации с президентом Валдисом Затлерсом, которые "начнутся и закончатся в середине октября", так как сразу после этого президент отправляется в длительный зарубежный визит.

Как уже сообщалось, хотя Домбровскис заявил, что партнеры по коалиции не против переговоров с ЦС, руководство СЗК и VL-ТБ/ДННЛ интерпретируют это иначе.

Как заявил премьер, он проинформировал партнеров о переговорах с ЦС, и они не высказали возражений. Он подтвердил, что речь может идти о включении представителя ЦС в состав правительства.

Лидер фракции СЗК Аугуст Бригманис подчеркнул, что сотрудничество с ЦС возможно в рамках коалиционного договора, а не "договора о сотрудничестве". Он также пообещал представить мнение СЗК только после того, как консультации "Единства" и ЦС закончатся.

Между тем лидер VL-ТБ/ДННЛ Роберт Зиле заявил, что премьеру дан мандат на переговоры о парламентском сотрудничестве, а не постах министров. По словам Зиле, его организация никаких договоров с ЦС подписывать не будет. Зиле также выразил уверенность, что Домбровскису не удастся договориться с ЦС. "Вряд ли ЦС согласится на столь унизительное предложение… Меня немного удивляет, что уже на следующий день после выборов ЦС предлагают войти в коалицию", — сказал он.

Зиле также напомнил, что среди сторонников "Единства" есть латышские эмигранты, которые голосовали за этот блок для того, чтобы ЦС не пришел к власти.

Комментарии 4
информация6 лет назад
Зиле также напомнил, что среди сторонников "Единства" есть латышские эмигранты, которые голосовали за этот блок для того, чтобы ЦС не пришел к власти.
===
Эмигранты на то и эмигранты, что мигрировали. А убегали они от российской власти, время то идёт и что политика что экономика меняется, но те люди живут прошлым и не в этой стране! Учитывать мнение тех кто не живёт в этой стране игнорируя тех кто живёт здесь и работает идиотизм.
136 лет назад
IZJA(EAZY),не могу не согласиться.
Краткость,сестра таланта.
IZJA (EAZY)6 лет назад
Буду краток:- ГОНДОНЫ!