ГС может наложить вето на ЦС (8)

фото

Выборы-2010 | 13 октября 2010 года, 22:22

Формирование нового правительства будет зависеть от решения правления объединения "Единство" на заседании в четверг, когда утверждению так называемой модели сотрудничества будущего правительства по формуле 2+2 может осложнить желание "Гражданского союза" добиться консенсуса по поводу потенциальных партнеров, что может привести к наложению вето на приглашение объединения "Центра согласия" к сотрудничеству в правительство, сказали порталу Delfi лидеры "Единства".

Бюро премьера Домбровскиса сейчас работает над проектом договора о сотрудничестве как с национальным объединением VL-ТБ/ДННЛ, так и с объединением Центр Согласия, подтвердили руководитель партии "Новое время" Солвита Аболтиня и председатель фракции НВ Дзинтарс Закис.

Именно по этим документам и ожидается наибольшая дискуссия во время заседания правления "Единство", так как, к примеру, представитель "Гражданского союза" Карлис Шадурскис признал, что очень скептически относится к приглашению ЦС к работе в правительстве, считая, что будет достаточно лишь сотрудничество на парламентском уровне.

Кроме того, господин Шадурскис не исключет вероятности того, что может повториться сценарий, когда при формировании объединения "Единства", в него не были приглашены ни ТБ/ДННЛ, ни VL, так как к каждой из этих политических сил есть возражения у партий, составляющих костяк объединения "Единство". В результате этого, допускает Шадурскис, может сложиться ситуация, что в новом правительстве будет работать только "Единство" и Союз "зеленых" и крестьян, без заключения каких бы то ни было договоров ни с одной политической силой.

В свою очередь председатель фракции Дзинтарс Закис полагает, что договоры должны быть "предельно честными", чтобы они не были заведомо неприемлемыми для вероятных партнеров. Впрочем эта установка находится в противоречии, например, с отношением Шадурскиса к потенциальным партнерам, который видит VL-ТБ/ДННЛ в "модели 2+2" с министерскими постами, а Центр согласия" - без.

Между тем, госпожа Аболтиня прогнозирует, что в четверг правлению объединения "Единство" все же удастся прийти к соглашению, даже если для этого понадобятся многочасовые дискуссии. Такую же надежду высказал и Шадурскис, который отверг вероятность того, что из-за разногласий в "Единстве" может произойти серьезный раскол. В свою очередь Закис допускает, что, скорее всего, договор о сотрудничестве для оценки потенциальным партнерам раньше пятницы передан не будет.

Как признали многие представители "Единства", сейчас они больше полагаются на премьера, на котором лежит ответственность за создание правительства. Представители представляемой премьером партии "Новое время" обещают поддержать любую, предложенную Домбровскисом модель будущего правительства.

Руководитель фракции СЗК Аугустс Бригманис в очередной раз признал, что у "зеленых" по-прежнему нет никаких возражений против сотрудничества ни с одним из потенциальных партнеров, однако напомнил, что если сотрудничество включает в себя выделение министерского поста, тогда необходимо говорить о коалиции, а не о договоре о сотрудничестве. "Иначе, что тогда получится - министр у них в правительстве будет, а за бюджет будущего года могут и не голосовать," - привел пример возможных проблем Бригманис.

Между тем, председатель парламентской фракции ЦС Янис Урбанович в очередной раз заявил журналистам, что объединению "Центр согласия" (ЦС) со стороны будущей коалиции не поступало никаких предложений.

Он подчеркнул, что "переговоров ни о чем не было", а ответ о возможном сотрудничестве с коалицией ЦС даст уже через несколько часов после того, как будут заданы вопросы.

фото с сайта unity.lv, ir.lv

Комментарии 8
капитон маркас6 лет назад
тока у нас каждый день правительственные гейпарады, ведь Мы живём в стране которой не завидует даже Сомали.
токо у нас население любит быть похожим на овец и подчинятся организаторам тех самых парадов!
P.S. RYYYYY, дума ты луче латышей? не путай национальность и национализм
RYYYYY6 лет назад
LATISHI PROSTO DEBILI ,,FASHISTII BATRAKI ......
megaded6 лет назад
+1