Новым депутатам предстоит латышское испытание (2)

фото

Выборы-2010 | 14 октября 2010 года, 07:33

Четверо депутатов, избранных в Сейм 10-го созыва, уже признались, что владеют латышским языком на среднем, удовлетворительном или разговорном уровне, однако Центр государственного языка подозревает, что парламентариев, которые не говорят по-латышски, в действительности больше. Об этом 14 октября пишет газета Neatkarīgā.

В плохом знании госязыка уже признались прошедшие в парламент политики из объединения "Центр согласия" - депутат Резекненской думы Владимир Никонов, депутат Лудзенской думы Александр Якимов и депутат Лиепайской думы Валерий Кравцов, а также футболист Михаил Землинский, который работал в Сейме прошлого созыва.

Как рассказал глава контрольного отдела Центра госязыка Антон Курситис, штрафовать за незнание латышского можно только депутатов самоуправлений, и такие случаи были. Но штрафы настолько малы, что не меняют ситуации. В свою очередь парламентариев можно наказывать лишь с согласия Сейма.

По словам Курситиса, первым испытанием для новоизбранных слуг народа станет присяга. При этом Курситис сомневается в том, что они поймут ее текст.

Комментарии 2
петр6 лет назад
ну даже если депутаты не протестуют против этого омерзительного языкового фашизма!!! подумайте, что значит знание-незнание? покажите мне хоть одного латыша, который "знает" этот язык, а тем более "употребляет его в необходимом объёме"? таких нет и быть не может. в каких единицах измеряются эти "знания" и "употребления"? каким прибором измеряются? ни в каких, никакими. значит, не ОБЪЕКТИВНОЙ составляющей предмета. наймите толкового адвоката и подайте жалобу в Конституционный суд на предмет несоответствия многих статей специальной части Кодекса административных правонарушений его же общей части. любой человек может сказать про любого другого: ты не так говоришь, потому, что я так решил. возможно соблюдать ОБЪЕКТИВНЫЕ нормы (например вести автомобиль со скоростью 90 км. в час, скорость показывает прибор спидометр перед глазами водителя, но нельзя соблюдать "культуру вождения" на уровне "средний усиленный", которую определяет лично дорожный полицейский), но нельзя добиться СУБЪЕКТИВНЫХ решений, когда неблагоприятное решение ЗАРАНЕЕ НАЗНАЧЕНО заказом начальства или личной нацистской ненавистью и чувством безнаказанности решающего. скоро половину "центрососников" с сейма вышибут, и они со всем согласятся...
Коньсб Угра6 лет назад
Что с убогенького взять: намедни этот огрызок госъязыка распинался в программе Мамыкина, что весь наш кризис - от употребления русского языка в экономике! Ну и о чем с ним после этого говорить можно? Разве что о вкусе госъязыка под майонезом...