Штокенбергс видит коалицию и без СЗК

фото

Выборы-2010 | 14 октября 2010 года, 09:09

Обществу сложно понять, почему блок "Единство" готов сотрудничать с СЗК и не готов сотрудничать с "За лучшую Латвию" — обе политические силы имеют самое непосредственное отношениях и к коррупционным скандалам, и так называемым "олигархам".

Как рассказал в передаче "Вопрос с пристрастием" телеканала PRO100TV один из лидеров "Единства" Айгар Штокенбергс, коалиция вполне может быть сформирована без участия обеих этих политических сил.

"Коалиции сейчас нет, — говорит Штокенбергс. — Есть переговоры с разными партиями".

При этом Штокенбергс не смог пояснить, почему первые переговоры были проведен именно с СЗК, чей кандидат в премьеры Айвар Лембергс имеет весьма конкретные проблемы с законом — и это при том, что партии, входящие в "Единство", заработали популярность в том числе на вопросе борьбы с коррупцией.

"Мне очень трудно это пояснить, — говорит Штокенбергс. — Еще мне трудно пояснить, почему с одними мы не работаем, а с другими работаем, хотя они одинаковые".

Отвечая на вопрос, может ли в таком случае коалиция быть создана без "зеленых", Штокенбергс ответил: "Без любого можно создать коалицию, нет такой партии, без которой нельзя создать коалицию".

Встает логический вопрос: кого "Единство" может взять в партнеры вместо СЗК. По мнению Штокенбергса, подходящим кандидатом является "Центр согласия". Правда, о количестве портфелей для ЦС ясности нет.

"Легче было бы сказать, о каких министерствах с "Центом согласия" было бы трудно договориться. Это внешняя политика, это, наверное, образование и культура, — рассуждает политик. — Все остальное можно обсуждать".

Delfi

Комментарии