Евро-2016: большой футбол на Baltkom с Николаем Яременко

фото

ЕВРО-2016 | 9 июня 2016 года, 15:21

В течении всего Чемпионата Европы по футболу освещать турнир из Франции специально для радиостанций Baltkom, MixFM и портала Mixnews.lv будет один из самых известных спортивных журналистов и телерадиокоментаторов России Николай Яременко.

Представляем вашему вниманию его "футбольный дневник".

"Старт Евро всё ближе. В день открытия, 10-го июня, хозяева – французы – играют со сборной Румынии, которая на всякий случай приехала на чемпионат вообще раньше всех – ещё в начале месяца. Российский интернет, кстати, заполонили на эту тему недобрые картинки с цыганскими кибитками, запряжёнными лошадьми.'

На следующий день, в субботу, играть сборной России с англичанами. А ещё одному представителю постсоветского пространства – сборной Украины – встречаться уже в воскресенье с действующими чемпионами мира – командой Германии. Немцы, правда, не блещут, проводя не самые успешные товарищеские матчи накануне Евро.

Накануне я уже упоминал о многочисленных опасениях, связанных с возможностью терактов. Были всю зиму и весну разговоры о том, что чемпионат может быть перенесён в какую-либо из соседних стран; о том, что некоторые матчи могут пройти без зрителей. Впрочем, все подобные варианты были отвергнуты. Сама по себе чаша стадиона – самое безопасное место. Именно по этой причине в ноябре прошлого года, во время парижских терактов, зрителей матча Франция – Германия долгое время не выпускали со стадиона. Именно в целях безопасности. Попасть на стадион через несколько кордонов охраны террористам не удастся. Российское МВД отправило в помощь французской полиции своих представителей. Но это скорее те, кто умеет работать с фан-сектором, предупреждать криминальные выходки именно со стороны болельщиков. Это обычная практика для подобных турниров.

Впрочем, есть ещё много других мест скопления граждан. Но опасений нет ни у кого. Париж и другие города, принимающие чемпионат, наполнены самой разнообразной публикой. И есть ощущение праздника, активно разлитое в воздухе.

Сборная России не стала выбирать маленький отель, замыкаясь от внешнего мира. Главным была близость удобной тренировочной базы. Команда занимает два изолированных этажа. Но этим доставляет немалые хлопоты остальным постояльцам отеля, так как въезд и вход на территорию рядом с отелем, в сам отель осуществляется через немалую часть полицейских, среди которых преобладают почему-то не суровые мужчины, а весьма себе симпатичные, хоть и вооружённые девушки.

За безопасность команд-участниц формально отвечают не они, а УЕФА. Количество сотрудников, работающих со сборной России, не разглашается. Много было опасений по поводу последствий наводнений. На стадионах опять опасаться нечего – там современнейшая дренажная система.

Говорят, что она выдержит ливень, который будет идти сутки. Тренировочным базам пока что тоже ничего не угрожает. Река в городе Круасси-сюр-Сен, где квартируют россияне, поднималась, но поле расположено значительно выше.

УЕФА очень трепетно в это раз подошёл к извечной проблеме журналистов – произношению незнакомых фамилий футболистов. Для комментаторов это особенно важно. Ведь есть огромное количество незнакомых сборных. И вот УЕФА раздало специальную памятку в помощь работающим на турнире. В ней приводится правильное произношение игроков сборных. Я заглянул в российскую часть списка, в ней присутствуют семеро. Представители УЕФА отмечают, что самую большую сложность для англоговорящих представляет произношение гласных и расстановка ударений в российских фамилиях.

Правда, транскрипция приводится очень специфическая: Ig-ar A-kin-fey-eff, Fiodar Smolov, Tar-bin-ski, Ka-kor-in, Gi-li-erm-ay. Впрочем, лишь бы играли и радовали голами. А уж как произнесут их имена грустные британские и прочие комментаторы – дело второе", - заключает Яременко.

Комментарии