Россияне в первом матче Евро-2016 сыграют с англичанами

фото
Сборная России по футболу в субботу на марсельском стадионе "Велодром" проведет свой первый матч на стартовавшем в пятницу во Франции чемпионате Европы, соперником станет фаворит группы В и всего турнира — сборная Англии. Встреча начнется в 22:00 лтв.

ЕВРО-2016 | 11 июня 2016 года, 13:58

Без Денисова и Дзагоева

Шансы англичан на победу оцениваются значительно выше, при этом многие специалисты отмечают, что старт на Евро-2016 матчем против команды с Туманного Альбиона является благосклонным для сборной России, поскольку к главным встречам – со Словакией и Уэльсом — можно будет произвести определенные коррективы. В этом контексте вспоминается начало Евро-2008, когда в первой встрече сборная России была разгромлена испанцами, но все прекрасно помнят, чем в итоге для россиян все закончилось.

Сборная России проводила подготовку в швейцарском Бад-Рагаце с 24 мая по 5 июня. За считанные дни до старта сбора стало известно о травме основообразующего игрока центра поля Алана Дзагоева, чье место в заявке в итоге занял Дмитрий Торбинский. Находясь под нагрузками, россияне провели два товарищеских матча – сначала команда Слуцкого в Инсбруке проиграла чехам (1:2), а потом в Монако сыграла вничью с сербами (1:1).

Именно в последнем товарищеском матче серьезно травмировался еще один важный игрок середины поля — Игорь Денисов. И уже 6 июня первую тренировку в сборной провел Артур Юсупов, который накануне наблюдал за встречей с Сербией на трибуне. Соответственно, самые большие опасения вызывают как раз действия в центре поля, где на тренировках наигрывались молодые и неопытные Александр Головин и совсем недавно получивший российский паспорт бывший немец Роман Нойштедтер.

Англичане помнят 2007-й

Капитан сборной России Роман Широков, который не попадал в стартовый состав в товарищеских матчах, наоборот, считает, что "большой нестабильности в средней линии нет". "Максимум один человек меняется, с учетом Денисова — два. Неприятная травма Денисова, может быть, еще чуть нам спутала нам карты, но в целом стабильно", — заметил он.

Пожалуй можно спрогнозировать следующий состав сборной России: Игорь Акинфеев, Игорь Смольников — Василий Березуцкий — Сергей Игнашевич — Георгий Щенников, Александр Головин – Роман Нойштедтер — Олег Шатов, Александр Кокорин — Федор Смолов — Артем Дзюба.

Сам Слуцкий заявлял, что в тактическом плане не будет подстраиваться под англичан при выборе стартовых 11 футболистов и не огласит состав вплоть до публикации протокола. "На мой взгляд, если бы мы знали сегодня состав англичан, нам было бы легче готовиться к игре, — отметил специалист. — Чем позже соперник узнает стартовый состав, тем сложнее, как мне кажется, будет им готовиться".

Англичане, которые во время подготовки добились побед над португальцами, турками и австралийцами, в свою очередь подходят к первому матчу без повреждений. "Мы надеемся, что все отлично. Завтра еще обсудим все вопросы, но в целом мы все готовы. Думаю, что в футболе сложно что-то прогнозировать, но мы хотим пройти как можно дальше в этом году", — говорил в пятницу главный тренер англичан Рой Ходжсон.

Футболисты сборной Англии не спешат признавать факт того, что являются явными фаворитами предстоящей встречи. Для англичан еще свеж в памяти 2007 год, когда россияне в Москве добились победы, а позже чемпионы мира 1966 года сенсационно остались вне основной части Евро-2008. "Нам известно, что Россия — сильная команда с опытными игроками, — объяснял Ходжсон. — Мы готовы к сильным сторонам соперника".

"Жара" в Марселе

Ни для кого не секрет, что английские болельщики ведут себя достаточно эмоционально и любят "покутить" в барах. Так, еще за два дня до матча, французская полиция была вынуждена применить слезоточивый газ, чтобы прекратить столкновения между британскими футбольными болельщиками и местными жителями в Марселе. Из 200 участников беспорядков были арестованы двое.

Российские болельщики, которых, по словам президента Всероссийского общества болельщиков (ВОБ) Александра Шпрыгина, в Марселе ожидается порядка 15 тысяч, прибывали в город в пятницу. Они тоже отметились во время беспорядков, однако крупных инцидентов именно с российскими болельщиками замечено не было.

Другое дело – британцы. В пятницу они разошлись особенно ярко, заполонив многие центральные улицы Марселя. Уже днем полиция вновь была вынуждена применить слезоточивый газ, чтобы остановить массовые беспорядки, устроенные футбольными фанатами в районе Старого Порта. Вечером к столкновениям между английскими фанатами и полицией подключились местные жители. Улицу, где проходили беспорядки, блокировали полицейские.

Позже стало известно, что столкновения между болельщиками сборных Англии и России помогли предотвратить находящиеся в Марселе сотрудники МВД РФ. Фанатов стали разнимать сначала французские полицейские, а затем к ним подключились сотрудники МВД РФ, которым удалось увести болельщиков сборной России с места столкновения, тем самым предотвратив дальнейшее развитие ситуации.

Тотальный допинг-контроль

Как выяснилось накануне матча, на протяжении всей подготовки к турниру команда Леонида Слуцкого была под тотальным допинг-контролем. Как сообщил в пятницу агентству "Р-Спорт" министр спорта РФ Виталий Мутко, за время подготовки к Евро, команду проверили четыре раза. В том числе прямо перед вылетом в Марсель: допинг-офицеры приехали в Рюэй-Мальмезон в 6:30 утра.

"Сейчас, после различных фильмов, давление на российский спорт огромное, повышенное внимание, — говорил Мутко. — Сегодня и вчера два раза подряд был допинг-контроль. Сборная нормально к этому относится, просто некое недоумение, что могут и в семь прийти. Что-то скрыть сейчас невозможно, вот сборная здесь под контролем. В первый день приехали — (проверили) 10 человек, потом опять, опять вчера, сегодня".

"Это уже четвертый допинг-контроль, каких-то проблем здесь не было, — продолжил Мутко. — Сегодня проверили четверых. Российским спортсменам скрывать нечего, мы ни одно соревнование не скрываем. Вот сейчас у нас на чемпионате Европы видите — каждый день, через день — команду проверяют. Надеюсь, что такое же отношение и к другим командам, надеюсь".

Ранее сообщалось, что допинг-офицеры приезжали к немцам, французам и другим сборным – участникам чемпионата Европы. Однако все эти посещения носили разовый характер. "Есть правила, это обычная практика, в том числе в клубах. У них соревновательный цикл, — утверждал тренер сборной России Сергей Семак. — Учитывая последние события в России и в мире, вокруг шумиха излишняя".

Комментарии