Николай Яременко c Евро-2016: высокие ожидания и удручающая реальность

фото

ЕВРО-2016 | 14 июня 2016 года, 14:34

**Представляем вашему вниманию очередной выпуск дневника известного российского спортивного журналиста Николая Яременко для радиостанции Baltkom – об организации Чемпионата Европы по футболу во Франции, прошедших матчах и прогнозах на будущее. **

"Сегодня на Чемпионате Европы всего два матча. Последними вступают в борьбу команды группы F. В 19 часов встречаются представители Австрии и Венгрии. В 22 часа фаворит группы – Португалия – сразится с самым неожиданным дебютантом турнира – командной Исландии. И вот тогда-то мы и сможем сказать, что все 24 команды взяли старт.

Одним из самых ярких событий вчерашнего дня на чемпионате Европы была встреча бельгийцев и итальянцев. По сути, это первое очное противостояние фаворитов. Пусть слава итальянцев и звёздность состава уже померкли, но команда с Буффоном в воротах продолжает восхищать многих. Что случилось с бельгийцами, сказать сложно. Откровенные ошибки хорошо известного в России игрока "Зенита" Акселя Витселя, промахи со стопроцентных позиций у Лукаку (теперь понятно, почему от него так стремился избавиться в своё время Жозе Моуриньо) – всё это вновь вызвало разговоры, что у сборной Бельгии самая звёздная команда за всю историю и самый бездарный тренер. В итоге поражение со счётом 0:2.

Впрочем, бельгийцам тушить свет рано: в другом поединке в этой же группе неожиданно крепкая сборная Ирландии провела уверенные два тайма в игре против шведов и очки были честно разделены: 1:1.

Испанцы же, обыграв сборную Чехии 1:0, начали поход за третьим подряд титулом.

Не утихают разговоры о побоищах в Марселе в прошлый уик-энд. И многие мои коллеги уже поспешили назвать чемпионат худшим в истории. Тут ведь вот какая история: многие хорошо помнят, сколько было скептических, даже устрашающих прогнозов перед Евро-2012, который шёл в Украине и Польше; ещё больше подобных разговоров было перед Бразилией-2014. Но везде пессимизм расходился с реальностью. А вот тут, во Франции-2016 всё ровно наоборот: высокие ожидания – и удручающая действительность. Одна из моих коллег лишилась денег и планшета. Прямо на улице. Проходя не в злачном окраинном районе, а в центре города, мимо толпы фанатов. Много странной логистики, много банальной неразберихи. В том числе непосредственно на стадионах. Стюарды далеко не все хоть на минимальном уровне изъясняются по-английски. Один из трёх сможет объяснить, где находится тот или иной сектор и блок. Где-то досматривают, где-то – нет. Зоны допуска – вообще понятие растяжимое. С журналистской аккредитацией можно проникнуть в VIP-ложу, а вкладыши на посещение пресс-конференций передаются из рук в руки прямо на глазах контролёров.

На первые тренировки сборной России было не попасть: одной аккредитации было недостаточно, надо было получить талончик (он уж эта советская страсть к распределителям), - талончик у пресс-секретаря главы РФС. Однако всё это не помешало на вчерашней тренировке присутствовать двум непонятным мужчинам, которые были кем-то идентифицированы как "представители УЕФА без документов", а кем-то как – цитирую российскую прессу – "сомнительные люди арабского происхождения".

Симптоматичный момент: многие обратили внимание, что ни на одном матче чемпионата не была объявлена минута молчания в знак солидарности с жертвами теракта в Орландо. Ещё позавчера руководство УЕФА обсуждало этот вопрос и постановило минут молчания на стадионах не устраивать. Потому что, дескать, известно, что среди футбольных болельщиков очень сильны гомофобные настроения, и слишком велик риск, что минуту молчания начнут засвистывать или закрикивать какими-нибудь злобными кричалками. А тогда получится только хуже.

Многие согласились, что подобную позицию УЕФА можно охарактеризовать как трусливую. А эксперты в ночном анализе на французском телевидении даже сочли это очередным проявлением того, что организация осталась без достойных руководителей.

Постараемся спрогнозировать результаты сегодняшних матчей. Австро-венгерское дерби. Тут все шансы у австрийцев победить: команда на хорошем ходу, блестяще прошла отборочный цикл. Для венгров уже попасть на Евро – большое достижение. Не думаю, что на самом турнире они смогут особо удивить.

Что касается игры Португалия – Исландия, многие уже кричать готовы: "Роналду, зажги! А то всё чересчур серенько". С другой стороны, пора и сереньким лошадкам дарить нам сенсации. И отчего бы это не сделать исландцам? Сборная Португалии далеко не суперкоманда. Исландия в отборе дважды обыграла Нидерланды, которые, по мнению многих, реально сильнее португальской команды. Тем более обыграла не в товарняках, а в серьёзных матчах, где шла реальная борьба.

Так что ждём хорошего футбола.

И всё больше и больше нервничаем ввиду приближения матча Россия – Словакия – среда, 16 часов", - заключает Яременко.

В течении всего Чемпионата Европы по футболу освещать турнир из Франции специально для радиостанций Baltkom, MixFM и портала Mixnews.lv будет один из самых известных спортивных журналистов и телерадиокоментаторов России Николай Яременко.

Комментарии