Ассоциация футбольных фанатов Латвии: погромы на Евро-2016 - вина французов (5)

фото

ЕВРО-2016 | 15 июня 2016 года, 09:45

В беспорядках на стадионе "Велодром" в Марселе, которые устроили российские и британские болельщики под конец матча Англия-Россия в рамках чемпионата Европы по футболу, виноваты французы. Такое мнение в прямом эфире радио Baltkom выразил один из создателей Латвийской ассоциации футбольных фанатов Эдвард.

Однако он считает, что часть болельщиков обоих команд изначально приехала на матч, чтобы подраться.

"В том, что произошло на стадионе, виноваты французы, потому что не обеспечили разделение гостевого и домашнего сектора. Однако англичане из года в год приезжают на футбольные матчи и ведут себя одинаково, а российские болельщики хотели себя проявить, готовились к тому чтобы показать себя. Конечно, большая часть болельщиков обеих команд ехала на матч, чтобы отдохнуть, посмотреть футбол, выпить пива. Меньшая часть – ехала подраться. Эти люди не пьют, держат себя в форме", - считает Эдвард.

Он рассказал, что в странах существуют специальные списки потенциально опасных болельщиков, которых проверяют перед тем, как выпустить из страны на футбольные матчи.

"Часть англичан вообще не выпустили из страны, они остались дома. А в некоторых странах эти списки попросту не работают. Это недоработка спецслужб", - говорит один из создателей Латвийской ассоциации футбольных фанатов.

Говоря о поведении латвийский болельщиков он добавил, что футбольные фанаты из нашей страны, как правило, больше любят отдыхать на матчах, а не хулиганить и проявлять агрессию.

Напомним, после матча между командами России и Англии, который закончился ничьей 1:1, английские и российские фанаты устроили беспорядки на улицах Марселя и на трибунах стадиона. Полиция была вынуждена применить дымовые шашки, слезоточивый газ и водомет. В результате беспорядков пострадали 35 человек, в том числе пятеро россиян.

УЕФА условно дисквалифицировал сборную России по футболу после расследования беспорядков на матче с англичанами. Это значит, что команда покинет чемпионат при повторении беспорядков болельщиков. Кроме того, Российский футбольный союз должен заплатить штраф в размере 150 тысяч евро.

Комментарии 5
Guntis Lietaviets5 месяцев назад
Polnostju soglasen !!,ne mozete obespe4itj porjadok ne berite na sebja takiji meroprijatija!!
2
ZZZ5 месяцев назад
Хотелось бы знать -- а как наказаны английские фанаты???
1
Artur Tores5 месяцев назад
Конечно виноваты французы! Как можно на Чемпионате и рядом со стадионом продавать пиво и другие напитки в СТЕКЛЯННЫХ бутылках. Во всех цивилизованных странах на таких мероприятиях продают напитки исключительно в пластиковых стаканчиках и пластиковые бутылки БЕЗ пробок. Если б хотя бы это правило французы учли, то не было бы в первые дни этих жутких перестрелок стеклянными бутылками.
Плюс конечно не продумали безопасность, надо было фанатов развести после игр по разным концам города.
Был на очень многих чемпионатах, но везде безопасность была более продумана, чем в этом году. :-(
2