Евро-2016: достижения, скандалы и курьезы первого тура (1)

фото

ЕВРО-2016 | 15 июня 2016 года, 14:43

Оскандалившиеся российские фанаты, курилка в раздевалке, Модрич – победитель и другие подробности стартовых матчей 1-го тура чемпионата Европы по футболу – в нашем обзоре.

СКАНДАЛ ТУРА

Российские болельщики навели шороху на англичан в Марселе и вынудили УЕФА открыть дисциплинарное дело против своей сборной. В итоге сборную России условно дисквалифицировали до конца чемпионата.

Из Франции приходили противоречивые сведения. Кто-то говорил, что англичане сами виноваты, мол, держали весь Марсель в страхе всю предыдущую неделю и устраивали погромы. Кто-то вел счет травмированным и арестованным с обеих сторон, словно это были военные сводки. Но это все интерпретации, а факты таковы, что противостояние «наших» и «не наших» не завершилось в марсельском порту, а перекинулось на трибуны стадиона «Велодром», где стюарды даже не разделили болельщицкую массу.

Вслед за своей сборной российские болельщики переехали в Лилль. И теперь в российских СМИ основная тема – криминальные хроники из этого французского города.

Напомним, что в отборочном турнире сборная России получила три очка из-за того, что черногорские болельщики вели себя неподобающим образом. Совсем не хочется возвращать этот долг так скоро.

фото

ПРОТИВОСТОЯНИЕ ТУРА - Россия vs Украина

Нет, географические соседи не играли друг с другом. Но, как и четыре года назад, оказавшись на одном континентальном турнире в разных группах, сборные меряются силами (а точнее слабостями) заочно.

фото

Обеим командам достались в первом туре фавориты своих групп. Россияне мужественно оборонялись без всяких шансов в атаке, пропустили гол со штрафного, устроили подобие навала и силами Василия Березуцкого и Глушакова сравняли счет.

фото

Украинцы в первом тайме матча с немцами упустили несколько выгодных моментов и получили наказание в виде двух пропущенных мячей.

А болельщики в соцсетях принялись выяснять, что же лучше: ничья, но при этом без внятной игры и ясных перспектив, или отличные перспективы и креатив Коноплянки, но при этом ноль набранных очков.

Без политики тоже не обошлось.

фото

ГОЛ ТУРА

Первый тур, как это часто бывает, не обернулся голевой феерией. А большая часть из тех мячей, что все-таки, пересекли линию ворот, была забита после стандартных положений. И все-таки без красивых голов не обошлось: здесь и важнейший удар Пайета в матче открытия (Франция – Румыния 2:1)

И прекрасная комбинация с ударом в касание от Бастиана Швайнштайгера (Украина – Германия 0:2)

Но если выбирать самый-самый гол, то поставим на первое место удар хорвата Модрича в матче с Турцией (1:0 в пользу хорватов).

После того, как турки вынесли мяч из штрафной полузащитник «шашечных» нанес удар по встречному мячу, тот преодолел частокол защитников в красной форме и влетел в ворота. И что важно – стал победным.

фото

КУРЬЕЗ ТУРА

Проигрывая в матче открытия 0:1, тренер сборной Румынии Ангел Иорданеску искал пути усиления игры в атаке и решил бросить в бой экс-форварда миланского «Интера» Дениса Алибека. Однако того не оказалось ни на скамейке запасных, ни в зоне, отведенной для разминки. Когда помощник главного тренера спустился в раздевалку, то, по информации портала gsp.ro, обнаружил Алибека с сигаретой. Что символично, сейчас румынский форвард играет за клуб под названием «Астра». Хорошо, что не за «Беломор».

После матча главный тренер румынской команды все намеки на то, что его подопечный курил прямо во время матча, отрицал. Но матч Румыния проиграла 1:2, несмотря на то, что Алибек все-таки появился на поле.

МЕМ ТУРА

Матч двух осколков некогда великой Австро-Венгерской империи породил колоритный мем, на котором императору Францу Иосифу докладывают о футбольном матче Австрии и Венгрии: «Сир, Австрия и Венгрия сыграют матч на Евро-2016». А тот переспрашивает: «С кем?».

фото

Андрей Шумаков - спортивный журналист, экс-шеф-редактор сайта газеты "Советский спорт", комментатор канала "Евроспорт" специально для mixnews.lv

Комментарии 1
Александр Славин5 месяцев назад
клоуны..на дешовой нефти..цены пора там поднять