Николай Яременко c Евро-2016: за что на самом деле наказали сборную России? (1)

фото

ЕВРО-2016 | 15 июня 2016 года, 14:53

Представляем вашему вниманию очередной выпуск дневника известного российского спортивного журналиста Николая Яременко для радиостанции Baltkom – об организации Чемпионата Европы по футболу во Франции, прошедших матчах и прогнозах на будущее.

"Накануне на чемпионате Европы по футболу были сыграны два матча первого тура. Последней в борьбу вступила группа F, и оба поединка завершились там настоящей сенсацией. Сначала сборная Венгрии, ровно 30 лет не попадавшая ни на какие крупные турниры, в блестящем стиле переиграла в австро-венгерском дерби своих соседей – тех самых, что уверенно прошли отборочный цикл и дважды переиграли россиян. Две быстрые атаки – и счёт 2:0. Но ещё большая сенсация произошла тремя часами позднее, когда Португалия, возглавляемая мировой суперзвездой – Криштианом Роналду, не смогла одолеть сопротивление новичка, вообще никогда не нюхавшего пороха крупных спортивных состязаний – сборной Исландии. Массированные атаки португальцев раз за разом накрывались эшелонированной обороной и вратарём, в свободное время работающего кинорежиссёром. 1:1 – и пока группа F показывает, что такое настоящая турнирная интрига.

Вчерашний день был отмечен двумя внефутбольными событиями: сборная России получила реальное наказание за бесчинства своих болельщиков – 150 тысяч евро штрафа. Плюс наказание условное, но грозящее перерасти во вполне суровое: если хулиганство в российском фан-секторе продолжится, то сборная будет снята с пробега. Очень многие русскоязычные СМИ, сообщая об этом накануне, невольно подменяли причинно-следственную связь. Наказана сборная не из-за беспорядков в Марселе и особенно в порту, где русские и английские болельщики исполнили мордобой в минувшую субботу, а именно за события, случившиеся в чаше стадиона. За всё, что происходит вне матча и вне стадиона, сборная и Российский футбольный союз ответственности, по регламенту, нести не могут. А вот за бесчинства в Марселе как раз задержаны те, кто считается к ним – прямо или косвенно – причастным. На выезде из Канн французская полиция блокировала автобус так называемого "Всероссийского объединения болельщиков". Большинство отправлено обратно в Марсель, где будет проходить их опознание и другие следственные действия. Я лично знаком с несколькими представителями этой организации и хорошо знаю, как она создавалась и как она функционирует: спекуляция выделяемыми по квоте для российских болельщиков билетами и то, что принято называть "махач". Недаром французские правоохранительные органы отдельно подчёркивали хорошую физическую спецподготовку так называемых болельщиков. Впрочем, это уже тема для отдельного разговора.

Российские болельщики (тут мы уже о боевиках не говорим – речь о тех, кто приехал всё-таки поболеть за сборную) перебрались со вчерашнего дня в Лилль, где, впрочем, уже много англичан и валийцев – им играть по соседству спустя день после россиян. Локальные стычки вчера были, несколько человек задерживали, но до сегодняшнего утра серьёзных эксцессов не замечено.

В 16 часов сегодня играют Россия и Словакия. Словаки традиционно не относятся к лёгким соперникам: крепкая, слаженная команда. Тут очень многое будет зависеть от той тактики, которую выберет на сегодняшний матч тренерский штаб сборной России. Сам Леонид Слуцкий на вчерашней пресс-конференции признал, что ту модель, которую реализовывала сборная в игре с англичанами, применять будет бессмысленно. Впрочем, на чём сходятся все эксперты: вариант с тремя нападающими в обойме, который Слуцкий использует уже три игры подряд, себя скорее оправдал. Но главное сейчас – не количество номинальных нападающих, а кто будет играть в средней линии поля. С доставкой мяча вперёд у россиян есть определённые проблемы.

В 19 и в 22 часа – два матча группы А. Сначала Румыния – Швейцария. Два крепких середняка, не претендующих на турнирный пьедестал, но одновременно с этим команды, которые могут и поогрызаться с фаворитами, и уж точно претендующие на попадание в плей-офф.

Предсказать исход их очного противостояния – дело крайне трудное. Швейцарцы мотивированы одержать вторую победу и стать первой командой, досрочно вышедшей в одну восьмую. Впрочем, и румынская сборная не будет сдаваться. Российскому арбитру Карасёву не повезло. Матч будет жёсткий, удаления и пенальти, возможно, тоже будут сегодня.

Последними на поле выйдут сегодня хозяева – фавориты чемпионата – французы и сборная Албании. Трёхцветные уже продемонстрировали свой уровень в стартовой игре турнира. Да, были судейские ошибки в пользу хозяев, сквозила где-то неуверенность в игре хозяев, но всё это можно списать на стартовый мандраж. От команды Албании на турнире ничего не ждут – попасть на чемпионат для албанцев уже означало прыгнуть выше головы, поэтому исход этого поединка предсказать несложно. Ждём, по традиции, хорошего футбола", - заключает Яременко.

В течении всего Чемпионата Европы по футболу освещать турнир из Франции специально для радиостанций Baltkom, MixFM и портала Mixnews.lv будет один из самых известных спортивных журналистов и телерадиокоментаторов России Николай Яременко.

Комментарии 1
кот5 месяцев назад
Лучше бы выдворили из за болельщиков чем из за мерзкой игры.