Спецкор Baltkom c Евро-2016: в ожидании завершения группового этапа

фото

ЕВРО-2016 | 17 июня 2016 года, 17:39

Представляем вашему вниманию очередной выпуск дневника российского спортивного журналиста Николая Яременко для радиостанции Baltkom – о прошедших матчах Чемпионата Европы по футболу во Франции и прогнозах на предстоящие матчи.

Чемпионат Европы во Франции продолжается. Сегодня и завтра – два последних дня, когда будет играться по три матча, а вот с воскресенья групповая стадия турнира выйдет уже на финишную прямую, когда все матчи будут играть попарно – чтобы исключить договорённости между командами. Впрочем, логичнее говорить – не исключить, а минимизировать. Потому что ожидаемые результаты иногда случаются.

Никто не обвинит Польшу и Германию, игравшие вчера, в договорняке, в матче, где якобы отсутствовала спортивная борьба. Но если обе команды держат в голове, что ничья фактически гарантирует им попадание в плей-офф, то эта ничья с высокой степенью вероятности на табло зафиксирована будет. В итоге Польша – Германия завершили матч нулевой ничьей (это первые нули на турнире) и тем самым отсекли сборную Украины от дальнейшей борьбы. Увы, мы имеем первую команду, которая турнир точно покинет. И матч украинской сборной против Польши в последнем туре для Украины турнирного значения иметь уже не будет.

Вчерашний день принёс уже судебные решения – и по английским фанатам-дебоширам, и по российским. Три россиянина получили реальные тюремные сроки – их опознали по видеозаписям, сделанным в марсельском порту во время погромов в минувшую субботу. Причём, часть из них я хорошо знаю – это вполне себе официальные лица. Среди задержанных, глава отдела по работе с болельщиками из клуба «Локомотив», что ещё раз подтверждает: акция в марсельском порту спонтанной точно не была. Это была именно так называемая «работа с болельщиками».

Я буквально на сутки прилетал в Россию ради участия в нескольких телевизионных ток-шоу о чемпионате Европы. И много общался и с юристами, и с экспертами по ситуации с болельщиками. Понятно, что мнения разделились. Часть традиционно обвиняет весь мир в политическом заговоре против России и даже арест хулиганов-провокаторов воспринимает как очередное его проявление. Другая часть всё-таки настаивает на том, что всё это – новый вызов, который Россия теперь получает как организатор чемпионата мира-2018.

После неудачного результата в матче со словаками почти неактуальным стал вопрос, в результате чего сборная России отправится домой раньше: из-за неудовлетворительных результатов или из-за поведения болельщиков. Впрочем, по имеющейся у меня информацией «махач» (как его называют фанаты) в понедельник всё-таки состоится: в неком неназываемом месте фанатские группировки намечают сражение с противниками из «Кардифф Сити» - одной из последних уцелевших в Британии крупных фанатских «фирм».

О сегодняшних матчах.

В 16 часов играют Италия – Швеция. Итальянцы произвели впечатление на многих своей игрой в первом туре, когда без шансов на спасение были повержены бельгийцы, собравшие кучу звёзд под свои знамёна. Но рано или поздно своё слово должен сказать Златан Ибрагимович, лидер шведской сборной. Мой прогноз, впрочем: 2:0 или 2:1 в пользу итальянцев.

Чехия – Хорватия выйдут на поле в 19 часов. По первой игре хорваты очень понравились , но у них большие проблемы с реализацией: создаётся много моментов, но результат - пшик... Впрочем, скорее поставил бы на них, чем на чешскую команду.

А венчать день сегодняшний будет игра наверняка красивая и насыщенная голами - Испания – Турция. По потенциалу команда Испании куда интереснее, но всё решит игра, за что мы так и любим футбол. Предположу, что максимум, на что могут рассчитывать турки – это ничья. Тем более это будет единственный вариант, который хоть как-то сохранит интригу в группе.

Ждём красивого футбола.

В течении всего Чемпионата Европы по футболу освещать турнир из Франции специально для радиостанций Baltkom, MixFM и портала Mixnews.lv будет один из самых известных спортивных журналистов и телерадиокоментаторов России Николай Яременко.

Комментарии