Британия заподозрила Кремль в причастности к беспорядкам на Евро-2016 (30)

фото

ЕВРО-2016 | 19 июня 2016 года, 11:04

В правительстве Великобритании подозревают, что столкновения на чемпионате Европы по футболу 2016 года во Франции с участием российских болельщиков были санкционированы Кремлем. Об этом пишет The Guardian.

По информации издания, значительное число участников «хорошо скоординированных нападений на английских и других фанатов в Марселе и Лилле были представителями российских силовых структур».

«Трудно доказать, что беспорядки были санкционированы Кремлем, но мы можем говорить о том, что некоторые из нападавших — представители российских силовых структур. Похоже, что это часть гибридной войны, развязанной властями страны», — рассказал источник в правительстве.

18 июня в Москву прибыли 20 российских футбольных болельщиков, которые были выдворены из Франции. В их числе глава Всероссийского объединения болельщиков (ВОБ) Александр Шпрыгин. Они были задержаны 14 июня на юге Франции, когда они направлялись в Лилль на матч сборной России со Словакией.

Также в субботу стало известно, что перед матчем Евро-2016 между сборными Венгрии и Исландии на стадионе «Велодром» в Марселе произошла драка венгерских болельщиков со стюардами. Кроме того, в этот же день Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) возбудил дисциплинарное дело в отношении сборной Хорватии из-за беспорядков на трибунах, устроенных фанатами команды во время матча группового этапа Евро-2016 со сборной Чехии.

17 июня президент России Владимир Путин негативно высказался в отношении фанатских столкновений с участием россиян, назвав произошедшее «полным безобразием». «Я, правда, не знаю, как наши 200 болельщиков отметелили там несколько тысяч англичан, не понимаю, но во всяком случае, подход правоохранительных органов ко всем нарушителям должен быть одинаков», — заявил глава государства.

16 июня за участие в беспорядках в Марселе к тюремному заключению были приговорены трое россиян: директор по работе с болельщиками клуба «Локомотив» Алексей Ерунов, исполнительный директор фан-клуба тульского ФК «Арсенал» Сергей Горбачев и болельщик Николай Морозов. Французский суд назначил им наказание в виде 24, 18 и 12 месяцев лишения свободы соответственно.

Беспорядки с участием английских, российских и местных болельщиков происходили в Марселе 10 и 11 июня, а также после игры (в результате пострадали 35 человек). В результате столкновений шесть подданных Великобритании, трое граждан Франции и австриец предстали перед судом, большинство получили тюремные сроки.

Сразу после окончания встречи России и Англии несколько десятков россиян прорвались в сектор англичан и устроили там потасовку. Из-за действий фанатов сборная России была условно дисквалифицирована до конца Евро-2016, а РФС оштрафован на 150 тысяч евро.

Источник: Lenta.ru
Комментарии 30
леший5 месяцев назад
английскую дурь трудно скрыть====исконные колонизаторы приезжают в любую страну, как в свою вотчину, а стоит этих гоблинов поставить на место, так сразу брызганье слюной и стучание по груди по поводу прав человека====енти засранцы не заслуживают звание цивилизованные
1
роланд5 месяцев назад
У англичан,как всегда,на самом высоком уровне наглость, лжывость и подлость.
1
Антон Лагунинский5 месяцев назад
Зачастую фразу "Держи вора!" громче всех кричит сам вор. Отсюда следует вывод: громче всех кричат англичане,значит они и виноваты!
2