Спецкор Baltkom с Евро-2016: у России больше нет времени на ошибки

фото

ЕВРО-2016 | 20 июня 2016 года, 16:54

Представляем вашему вниманию очередной выпуск дневника российского спортивного журналиста Николая Яременко для радиостанции Baltkom – о прошедших матчах Чемпионата Европы по футболу во Франции и прогнозах на предстоящие матчи.

Во Франции продолжается Чемпионат Европы по футболу. Времени на ошибки нет уже ни у кого – исправляться попросту будет уже негде: сегодня, во вторник и в среду – последние матчи группового этапа.

Накануне выяснилось, что из группы А в плей-офф вышли Франция и Швейцария. Вроде бы счёт 0:0 настраивает на недобрые мысли о не совсем спортивном характере матча: именно ничья устраивала обе команды. Но вот как раз сам характер игры был весьма себе не меланхоличный. Достаточно упомянуть такую деталь, как порванный мяч и четыре футболки. Франция заработала 7 очков за счёт личного мастерства Погба, Гризмана, Пайета, Льёриса, плюс судейство было вполне себе домашним. Впрочем, на этом этапе с соперниками у французов проблем не было - интересно было бы на них посмотреть в матче против «командных» соперников, именно с организованной и цельной командной игрой, к примеру – Германии, Италии и Испании.

Даже ничья в этом поединке не лишала шансов на продолжение борьбы румынскую сборную, да вот она неожиданно уступила албанцам 0:1 и точно пакует чемоданы. Албанцы пока ждут исхода матчей в других группах, чтобы понять, хватит ли им трёх очков для продолжения борьбы. Впрочем, шансы на это у команды – лишь чисто теоретические.

Сегодня играется два матча, оба - в группе В, где выступают россияне. В 22 часа на поле в Сент-Этьене выйдут Словакия и Англия, в это же время в Тулузе – Россия и Уэльс.

На вчерашней пресс-конференции главный тренер сборной России Леонид Слуцкий уже не так много, как до чемпионата, шутил и веселил публику. Это и понятно: положение у российской сборной аховое. Необходимо побеждать сборную Уэльса. Никакие другие варианты не пропустят сборную России в плей-офф. Да и тут не всё так просто: судьба сборной России вовсе не целиком в её руках. Если сборная Англии победит словаков, то победа россиян выведет на второе место и зажжёт зелёный свет на пути в 1/8 финала. Если же победят словаки или будет ничья, то придётся считать варианты и, возможно, ждать, когда пройдут все оставшиеся матчи в других группах. Проход с четырьмя очками с третьего места вполне реален, но пока без стопроцентной гарантии.

Леонид Слуцкий заявил, что определился со стартовым составом на матч против Уэльса. Отвечая на вопрос, почему Глушаков и Широков оставались в обоих матчах на скамейке, тренер Слуцкий разложил ситуацию по полочкам: «У Глушакова было серьёзное повреждение, и только сейчас он готов если не на сто процентов, то начинать с первых минут. До этого на сколько он был готов, на столько и выходил. Задача Широкова и состоит в том, чтобы, выходя, усиливать атакующие действия. С ней он хорошо справляется». То есть ответ вроде и прозвучал, да только понятнее не стало.

Впрочем, на вчерашней двусторонке (а Слуцкий уже не прячет от чужих глаз свой вариант деления на основной и резервный составы) за основу играли Мамаев, Широков, Глушаков и Комбаров.

Во второй игре – Англия – Словакия – я готов увидеть на выходе абсолютно любой исход: крепкому европейскому середняку, которым сейчас является словацкая сборная, противостоит сборная Англии, которая пока явно далека от идеальной игры, гарантирующей победу. Хотелось бы всё-таки, с точки зрения турнирных раскладов, победы англичан – именно это выведет Россию на второе место. Но опять же – лишь в случае победы самих россиян сегодня.

Много разговоров о сегодняшнем продолжении фанатско-хулиганских эксцессов на улице. Как рассказывают мои осведомлённые источники в фанатской среде, пара сотен российских «болел» и их оппоненты – представители «фирмы» (так называют фанатские объединения) «Кардифф Сити» - готовы встретиться где-то вдали от стадиона, в неанонсируемый пока час и в неназываемом месте, чтобы помериться силами и размять кулаки. Напомню, что сборная России по-прежнему находится под условной дисквалификацией. И если столкновения болельщиков произойдут в чаше стадиона, то эта дисквалификация вполне может стать уже реальной.

И тогда, как шутят журналисты, в следующем году на Евровидение поедет Виталий Мутко с песней «2016», посвящённой депортации не только болельщиков, но и всей сборной из Франции.

На улицах Тулузы, где пройдёт сегодняшний матч, усилены меры безопасности. К центральному бульвару в городе стянуты дополнительные наряды полиции, а также войска французской жандармерии. В городе наблюдается огромное число болельщиков из Уэльса, которые распределились по пабам и ресторанам. Они ведут себя очень шумно, распевают песни.

При этом фанатов сборной России гораздо меньше. В основном это туристы без атрибутики. На балконах некоторых домов, в основном отелей, вывешены российские флаги.

Итак, ждём сегодняшнего вечера. И тогда мы узнаем, насколько справедлива формула «Миллионы людей в России не умеют играть в футбол, но лишь игроки сборной делают это за такие большие деньги».

Ждём красивого футбола и, может быть, слезоточивого газа.

В течении всего Чемпионата Европы по футболу освещать турнир из Франции специально для радиостанций Baltkom, MixFM и портала Mixnews.lv будет один из самых известных спортивных журналистов и телерадиокоментаторов России Николай Яременко.

Комментарии