Спецкор Baltkom c Евро-2016: позор России и завершение группового этапа

фото

ЕВРО-2016 | 21 июня 2016 года, 19:49

Представляем вашему вниманию очередной выпуск дневника российского спортивного журналиста Николая Яременко для радиостанции Baltkom – о прошедших матчах Чемпионата Европы по футболу во Франции и прогнозах на предстоящие матчи.

В своё время друг российского футбола Мишель – (некогда легенда, а потом якобы нечистый на руку чиновник) – Платини сделал всё, чтобы российская сборная гарантированно попадала на Евро. Но даже расширение финальной части с 16 до 24 команд всё равно чуть было не оставило россиян за бортом чемпионата. Внесли изменения в формулу самого турнира – теперь выходят не две сборные из группы, а кое-где и по три, но и это не помогло. С одним очком точно делать на турнире нечего. У Албании в три раза больше, понимаете? У Исландии вдвое больше, причём ещё одна игра у них в запасе!

Полузащитник сборной Денис Глушаков обещал до игры умереть на поле. Можно было и не обещать – все на поле были мертвы с первой минуты. Если же о хорошем: да, было желание, местами пытались обозначить движение. Но у этих людей нет техники, нет скорости, нет физики. И нет мысли на поле.

Пролетели, как фанера над Парижем! Правда, над Марселем, Лиллем и Тулузой, но это уже детали. Да и не как фанера. От фанеры не отскакивает, как от Дзюбы. Тут редкие породы дерева. Правда, думаю, не особо ценные.

Очень не хочется себе в этом признаваться, но не покидает одна мысль: в Бразилии два года назад не было всё до такой степени печально, грустно и безнадёжно. Россия по-разному проигрывала, по-разному никуда не выходила в разные годы, но вот чтобы так, чтобы вообще без всяких вариантов… Сейчас мы увидели полное разложение всего.

Апофеозом позора были не три пропущенных гола после трёх нелепостей в игре россиян (срезка Кокорина, голевой пас Широкова и т.д.), не тот факт, что лишь у Акинфеева хватило сил подойти к фан-сектору после крупного поражения, а непонятная история во втором тайме, когда Головин, принявший капитанскую повязку от уходившего с поля Романа Широкова, бегал полторы минуты по полю и никому не мог её вручить: отвернулся Алексей Березуцкий, отказался Игнашевич, пришлось отнести Акинфееву.

Эксперты и любители статистики удивляются: с чем россияне ехали выигрывать? Шесть ударов в створ за три матча – это удручает… Очень хочется без ненужной накипи, без пены, без пьяных депутатов в отеле разобраться. Ведь на выходе получаем только одно: победа над Литвой в товарищеском матче и в телешоу «Что? Где? Когда?» - и больше ничего в этом году!

И уж точно не стоит вешать всех собак на Слуцкого: дескать, не справился… А не его ли РФС фактически принуждал брать сборную год назад? Так что не к Леониду Викторовичу все вопросы…

В общем-то, в РФС не ошиблись, когда раньше времени выложили инфу о прилёте сборной 21 июня. И наверное нет смысла теперь вообще что либо обсуждать. Теперь можно спокойно смотреть, как люди играют в футбол. Те, кто умеют. Мы не умеем. У нас когда-то были городки и лапта. Но правил лапты многие уже и не вспомнят. А хорошую городошную площадку на «Динамо» застройщики-ВТБшники, по слухам, закатали в бетон… И не надо говорить, дескать, требуем уголовного наказания игрокам сборной России за оскорбление чувств верующих в российское превосходство. Тут всё очень просто: футболистам нужно дотерпеть до сегодняшнего вечера. Там могут всю сборную России с Олимпиады снять. Сразу о провале на Евро все забудут.

Что у россиян остаётся в сухом остатке после чемпионата? Только истории с болельщиками. Кого-то депортировали, а кто-то уже после депортации, как глава Всероссийского объединения болельщиков Александр Шпрыгин умудрился вернуться во Францию и был вторично арестован, теперь уже в Тулузе. Хорошо хоть вокруг матча с Уэльсом уже не было побоищ и крупных скандалов. Так что обошлось без слезоточивого газа, но всё равно со слезами.

Нам же остаётся погрустить и после игры номер 28 поставить вовсе не точку. Ведь впереди ещё 23 матча чемпионата. И будут играть в футбол те, кто умеют это делать. Тем более есть на кого смотреть и чьей игрой наслаждаться.

И чьими болельщиками восторгаться. Я до сих пор, признаюсь, под впечатлением, от того, как болели валийцы. Стадион пел и стадион очень долго не расходился. Люди были счастливы выходу с первого места – аж выше англичан оказались! И люди были рады, что они стали свидетелями этого чуда.

Сегодня и завтра на чемпионате играются последние матчи группового этапа. Это два единственных дня, когда календарь вместил сразу по четыре поединка в один вечер.

В 19 часов в Париже и Марселе сразятся представители группы С: Германия – Северная Ирландия и Польша – Украина. Турнирного значения матч не будет иметь только для украинцев, которым выше четвёртой строчки точно не взлететь, но наверняка захочется громко хлопнуть дверью. Логично предположить, что те, кого воспринимали изначально как фаворитов группы – Германия и Польша – свой статус подтвердят и, одержав по победе, оформят – теперь уже официально – и выход в плей-офф.

В 22 часа в Бордо и Лансе играют Хорватия – Испания и Чехия – Турция. С высокой степенью вероятности я бы поставил на ничью в первом из поединков: именно такой результат гарантированно, без подсчёта вариантов, вслед за уже оформившей выход в плей-офф Испанией отправит туда и хорватов. Во втором поединке будет фактически разыгрываться третья строчка в таблице группы, которая станет проходной при определённых раскладах. Предположу, что ближе к удаче будут игроки сборной Чехии, которая неплохо смотрится на чемпионате, несмотря на всего одно завоёванное очко в активе.

Жаждем увидеть красивый футбол.

В течении всего Чемпионата Европы по футболу освещать турнир из Франции специально для радиостанций Baltkom, MixFM и портала Mixnews.lv будет один из самых известных спортивных журналистов и телерадиокоментаторов России Николай Яременко.

Комментарии