Спецкор Baltkom c Евро-2016: почему Евро встал на паузу и исландское счастье

фото

ЕВРО-2016 | 23 июня 2016 года, 17:10

Представляем вашему вниманию очередной выпуск дневника российского спортивного журналиста Николая Яременко для радиостанции Baltkom – о прошедших матчах Чемпионата Европы по футболу во Франции и прогнозах на предстоящие матчи.

Вчерашний день на чемпионате Европы во Франции подвёл особую черту под первой частью турнира. Можно было бы даже сказать про экватор, если закрыть глаза на то, что сыграно уже ровно две трети матчей. Но всё, что игралось до вчерашнего дня, ещё предполагало турнирные расклады, варианты, подсчёты. Всё, что будет дальше – только матчи навылет. Без шансов, как в компьютерной игре, сохраниться и перезапустить всё по-новой.

Вчера игрались последние четыре матча предварительного этапа – в группах Е и F. То, что происходило в квартете австро-венгерско-португальско-исландском, было похоже на лихо закрученный детектив. Каждая из команд имела шанс занять любую строчку. И играли вне всякого сомнения с оглядкой на параллельные матчи. Но какое удовольствие получили зрители! Мы, наконец, увидели то, чего нам так не хватало на этом чемпионате: и драматургию матча, и град голов, и даже дубль Криштиану Роналду, а то все было уже стали соглашаться с тем, что распиаренный игрок забивает только за «Реал», но никак не за сборную Португалии. Венгры и португальцы сыграли в яркую ничью со счётом 3:3, что в итоге вывело и тех, и других в плей-офф. Но главная сенсация произошла в игре Исландия – Австрия. Дебютанты чемпионата не просто умудрились пройти весь групповой этап без поражений, так они ещё и австрийцам забили решающий гол на четвёртой компенсированной минуте. А ведь сколько было критики в адрес Мишеля Платини, в своё время затеявшего реформу еврочемпионата и увеличившего число участников Евро! Говорили, сколько же мусора появится среди участников. И вот те, кто оказался здесь впервые, не просто демонстрируют достойную игру, а выходят в плей-офф напрямую: Уэльс, Исландия… И даже Албания лишилась шансов на продолжение борьбы лишь вчера, уже по дополнительным показателям.

Феномен сборной Исландии ещё предстоит изучать специалистам. Но если посмотреть на то, что предшествовало этому спортивному подъёму этого небольшого островного государства, государства, где живут всего 300 тысяч человек, где люди, перед тем, как вступить в брак, внимательно изучают партнёра по базе данных, потому что велика вероятность оказаться родственниками, - так вот, стоит сказать о том, какую программу запустили власти страны в конце 90-х, когда увидели высокие показатели по алкоголизму, табакокурению и наркотикам у подростков.

Можно было бы заняться военно-патриотической пропагандой, как иные страны, можно было бы придумать какого-нибудь общего врага, но власти решились на одну, не самую очевидную вещь – запустили программу, в соответствие с которой у каждого школьника есть пластиковая карта. На неё капают не деньги, а виртуальные баллы – за школьные оценки, за успехи по тем или иным предметам, но особенно много – за занятия спортом и за спортивные достижения. И эти баллы можно в любом месте обменять на спортивную экипировку, спортивные снаряды (хоть боксёрская груша, хоть шахматы, хоть тренажёр для домашних условий). Мало того, что показатели по алкоголю и наркотикам упали до статистически незначимых величин – мы видим теперь серьёзные успехи сборных в профессиональном спорте. Так что апеллировать можно не только опытом продвинутых стран, но даже такой, казалось бы, находящейся вдали от всего страны, как Исландия.

Надо ли пояснять, что творится сейчас с фанатами исландской сборной (а сюда приехало, по разным оценкам, от 7 до 10 процентов всего населения страны)? Даже тренер сборной Хеймир Халльгримссон заявил так: «Насколько важно это для всей Исландии? Думаю, придётся переносить дату национального праздника. Обычно мы празднуем 17 июня, но сейчас, наверное, придётся сдвигать».

Впрочем, матч в Марселе Венгрия – Исландия оказался отмечен не только сенсационными результатами, но и вновь столкновения болельщиков. Началось всё ещё за час до игры, когда фанаты стали перебираться из сектора в сектор. Пришлось вмешаться силам полиции – эффектней всего смотрелись при наведении порядка суровые блондинки-правоохранительницы, распыляющие из баллончиков слезоточивый газ.

Итальянцы, которые досрочно заняли первое место в группе, выставили на игру с Ирландией второй состав, за что и поплатились поражением 0:1. Именно этот единственный и снова забитый под занавес игры (в который раз на турнире!) гол вывел дальше ирландцев и опустил шлагбаум перед сборной Турции, которая почти примеряли на себя лавры команды-участницы плей-офф.

Но ещё более яркой и интересной стала игра Швеция – Бельгия. Бельгийцы разбегались-разыгрались под конец группового этапа, количество острых атак с обеих сторон просто зашкаливало. Бельгийцы обыграли шведов 1:0 (и здесь мяч забит под самый финал!), и вся Ницца грустно выдохнула: в этот момент пришло понимание, что город увидел последний матч Златана Ибрагимовича за сборную Швеции. Король не попрощался с футболом, но за сборную, по его утверждению, играть больше не будет: слишком велика разница в классе между ним и партнёрами по команде.

Итак, после двух дней отдыха (словно здесь тоже будут отмечать Лиго!) в субботу на Евро-2016 стартуют матчи 1/8 финала.

В субботу встречаются Швейцария – Польша, Уэльс – Северная Ирландия (очередное британское противостояние!), Хорватия – Португалия. Победа в последнем из упомянутых матчей очень важна: в этой половине турнирной сетки нет сильных соперников, потому победитель этой встречи с высокой степенью вероятности дойдёт до решающих стадий.

В воскресенье нас ждут встречи Франция – Ирландия, Германия – Словакия, Венгрия – Бельгия. В понедельник пройдут два оставшихся матча этой стадии – Италия – Испания и Англия – Испания.

В течении всего Чемпионата Европы по футболу освещать турнир из Франции специально для радиостанций Baltkom, MixFM и портала Mixnews.lv будет один из самых известных спортивных журналистов и телерадиокоментаторов России Николай Яременко.

Комментарии