Комментатор об отборе в 1/8 на Евро-2016: гуляй, рванина!

фото

ЕВРО-2016 | 23 июня 2016 года, 20:31

После того, как заключительный тур группового этапа Евро-2016 отправил шесть сборных (включая Россию и Украину) домой, а сборную Швейцарии поставил на грань разрыва контракта с производителем формы, комментатор канала "Евроспорт" Андрей Шумаков в своем обзоре для портала Mixnews.lv рассказал свое видение всех матчей.

КУРАЖ ТУРА

Вратарю Габору Кираи идет 41-й год. Он более сотни раз выходил на поле в составе сборной Венгрии, четырежды становился лучшим футболистом своей страны, а на Евро-2016 стал самым возрастным игроком в истории чемпионатов Европы. Колорита голкиперу добавляет его экипировка: на каждый матч Кираи выходит, как пелось в одной песенке, в удобных тренировочных штанах.

фото

В заключительном туре группового этапа лысеющий и отнюдь не миниатюрный вратарь противостоял иконе стиля Криштиану Роналду и его португальской гвардии. Игра получилась от ножа: венгры забивали, португальцы догоняли, потом венгры забивали еще. К 62-й минуте счет стал 3:3, знаменитые штаны Кираи от постоянных прыжков по углам приобрели зеленоватый оттенок, а его вратарский свитер промок насквозь. И все-таки Венгрия выстояла и заняла первое место в группе. Все три венгерских гола стали украшением чемпионата, а Кираи, без сомнения 26 июня еще увеличит свой возрастной рекорд. Ведь к тому времени он станет еще на несколько дней старше. Но, как хорошее вино, только лучше.

ЭМОЦИИ ТУРА

Настоящей звездой youtube стал комментатор исландского телевидения, комментировавший матч своей сборной с Австрией. На последней минуте матча при счете 1:1 исландцы перехватили мяч и втроем помчались на двух австрийских защитников. Даже если вы ни слова не понимаете по-исландски, уверен, этот комментарий вы не забудете никогда. Остается только надеяться, что в Исландии не учат комментаторов патриотизму, как это было с Владимиром Стогниенко на российском ТВ.

ПРОТИВОСТОЯНИЕ Россия vs Украина

В первом матче чемпионата Европы украинским болельщикам было не стыдно за свою сборную: при равной игре в первом тайме с немцами украинцы не использовали несколько моментов, затем пропустили дважды, проиграли. Но тогда казалось, что сборная неплохо играет в атаке, а реализация моментов обязательно придет. Итог чемпионата Европы для Украины оказался малоутешительным: три поражения при нуле забитых мячей. Жевто-блакитную сборную ждут серьезные перемены. Впрочем, россияне так и не заразились украинофобией. К тому же своя сборная у них сыграла неудачно, а Австрия и Швеция добавили свою капельку масла в огонь критики сборной России. Дело в том, что именно с автрийцами и шведами сборная России играла в отборочной группе к Евро. Причем Австрии дважды проиграла. Но все три команды оступились еще на групповом этапе, каждая набрала лишь по одному очку. Причем шведов не спас даже Златан Ибрагимович. Так что на поверку группа, из которой Россия отбилась на Евро-2016, оказалась самой слабой.

ХИТРОСТЬ ТУРА

В матче Хорватия – Испания фаворитом были действующие чемпионы Европы. На 72-й минуте при счете 1:1 в ворота хорватов был назначен пенальти, а к мячу подошел Серхио Рамос. Подумалось о том, что теперь-то испанцы обеспечат себе первое место в группе (им для этого хватало даже ничьей). Но в дело вмешался одноклубник Рамоса по «Реалу» Лука Модрич. Он уже сидел на скамейке запасных, но подозвал Дарио Срна, что-то ему прокричал, Срна побежал передавать это «что-то» вратарю Субашичу. А дальше было то, что вы увидите на видео: Субашич отбил пенальти, а Перишич в концовке забил победный гол хорватов и отправил Испанию на свидание с Италией – уже в первом раунде плей-офф.

ПОЗОР ТУРА

Мы привыкли к тому, как ведут себя болельщики на трибунах, до и после матчей. Но французской полиции хватило двух туров, чтобы наладить безопасность. Хотя бы относительную. Так что в роли главных «позорников» выступили производители формы. В матче Швейцария – Франция красные футболки альпийской сборной рвались четырежды, а массажисты сборной едва успевали распаковывать новые комплекты формы, чтобы экстренно их поменять.

На следующий день после матча экономические издания начали пестреть графиками катастрофического падения спроса на продукцию Puma в Швейцарии, а полузащитник сборной Джердан Шакири после матча признался журналистам: Надеюсь, Puma не производит презервативы.

фото

1/8 ФИНАЛА. ЗА КЕМ СЛЕДИТЬ

25 июня

Швейцария – Польша (16.00)

Уэльс – Северная Ирландия (19:00)

Хорватия – Португалия (22:00)

26 июня

Франция – Ирландия (16.00)

Германия – Словакия (19:00)

Венгрия – Бельгия (22:00)

27 июня

Италия – Испания (19:00)

Англия – Исландия (22:00

Комментарии