Во Франции состоятся три матча 1/8 финала Евро-2016

фото

ЕВРО-2016 | 25 июня 2016 года, 16:16

Сегодня во Франции состоятся три матча 1/8 финала Евро-2016. Швейцария сразится с Польшей, Уэльс сыграет с соседями из Северной Ирландии, а Португалии предстоит проверка на прочность в лице Хорватии.

Швейцария — Польша

Обе команды впервые в истории вышли из группы на чемпионате Европы. Для швейцарцев выход из квартета с явным фаворитом Францией и крепкой Румынией со второй позиции уже само по себе достижение, поэтому на футболистов не будет психологически давить результат.

фото

Поляки же пробились в плей-офф сразу за Германией, обыграв по пути Украину и Северную Ирландию.

Выход Польши был прогнозируем, но потолок этой команды гораздо выше, чем 1/8 финала, причём резерв для усиления игры имеется колоссальный.

Достаточно сказать, что, помимо одного из лучших полузащитников турнира Грегожа Крыховяка, в составе польской дружины имеется действительно топ-форвард — Роберт Левандовски.

Игроком такого класса в атаке может похвастать буквально считаное количество европейских сборных. При этом страйкер «Баварии» пока даже не открыл счёт своим голам на Евро-2016.

Именно сейчас к нему будет приковано внимание и прессы, и экспертов. От того, сумеет ли Роберт взвалить на себя груз ответственности, во многом зависит дальнейший турнирный путь поляков.

Интересные факты:

Польша не пропускает в четырёх последних матчах; Все три матча Евро-2016 в Сент-Этьенне завершились вничью; Оба гола сборная Швейцарии забила после угловых. Это единственный участник плей-офф, который не забивал с игры.

Уэльс — Северная Ирландия

Нынешний чемпионат Европы стал настоящей ярмаркой открытий. Наряду с неподражаемыми исландцами, чудными венграми и невероятными валлийцами откровением стала и игра сборной Северной Ирландии.

Несмотря на выход из группы с третьего места, имея в активе победу над Украиной, настоящий класс североирландцы продемонстрировали в игре с лидером квартета Германией.

Немцы создали огромное количество голевых моментов, но самобытная дружина пропустила лишь однажды, продемонстрировав весьма недурственную игру в обороне.

Что же касается сборной Уэльса, то свой класс она продемонстрировала на групповом этапе в матче с Россией, унизив дружину Леонида Слуцкого со счётом 3:0.

Гарет Бэйл и Аарон Рэмзи, главные звёзды целого поколения валлийских футболистов, на этом останавливаться не намерены.

На бумаге Уэльс выглядит фаворитом этой пары, ведь звёзд такого калибра у североирландцев нет, но тот факт, что обе команды впервые играют в плей-офф чемпионата Европы, может придать им дополнительную мотивацию, и на первое место выйдет именно ментальное противостояние, угадать победителя которого не так-то просто.

Интересные факты:

Уэльс не проиграл ни одного из семи последних матчей против сборной Северной Ирландии; Северная Ирландия не побеждала в противостоянии с Уэльсом с мая 1980 года.

Хорватия — Португалия

Простых соперников, как известно, на чемпионатах Европы не бывает. Особенно если речь идёт о плей-офф. Хорватия, сенсационно заняв первое место в своей группе, могла бы получить в соперники Исландию или Венгрию, а получила Португалию!

При этом португальцы оказались единственными участниками плей-офф Евро-2016, которые не одержали пока ни одной победы, сыграв три ничьих на групповом этапе.

фото

Сейчас всё внимание будет приковано к фигуре Криштиану Роналду, вокруг которого строится не только игра сборной. Порой создаётся впечатление, что в португальских учебниках по астрономии именно Криштиану считается центром Солнечной системы, а планеты вращаются вокруг него.

Если лидер «Реала» войдёт в раж, то у португальцев будут все шансы на победу.

Хорваты под руководством Анте Чачича на групповом этапе смотрелись крайне убедительно, обыграв Турцию, сыграв вничью с Чехией, а в последнем туре одолев Испанию даже без травмированных лидеров Луки Модрича и Марио Манджукича.

Сдаётся, что для Португалии Англия была бы куда более желанным оппонентом, чем нынешние хорваты, но англичан выбрали исландцы, забившие Австрии на последних минутах.

Обе команды в плей-офф не новички и биться будут отчаянно, тем более что в четвертьфинале им достанется победитель дуэли Швейцария — Польша, а это говорит о весьма неплохих шансах и на полуфинал.

Интересные факты:

Хорватия и Португалия встречались трижды, пока статистика целиком и полностью за Португалию — три победы в трёх матчах с разницей мячей 6:0; Под руководством Анте Чачича Хорватия не проигрывает 11 матчей (9 побед и 2 ничьих); Нынешний наставник португальцев Фернанду Сантуш дважды встречался с Хорватией, будучи рулевым сборной Греции. Он добыл для эллинов победу и ничью.

Источник: Russia Today
Комментарии