Спецкор Baltkom c Евро-2016: начинается пора игр на вылет

фото

ЕВРО-2016 | 25 июня 2016 года, 17:08

Представляем вашему вниманию очередной выпуск дневника российского спортивного журналиста Николая Яременко для радиостанции Baltkom – о прошедших матчах Чемпионата Европы по футболу во Франции и прогнозах на предстоящие матчи.

С субботы наступает пора плей-офф. Начинаются игры на вылет. Число участников будет сокращаться стремительно. Вновь повторяются ощущения, которые всех посещали за день-два до старта чемпионата: вот-вот сдёрнут покров, завесу тайны – и начнётся праздник. Предощущение праздника и в самом деле есть:

У «Стад де Франс» – как выразился один мой коллега, следы исландского похмелья. Отмыть асфальт дочиста пока не представилось возможным: слишком много надо ещё убрать в контейнеры одноразовой посуду, что шла в ход после исторической победы.

Монмартр, в свою очередь, наполнен людьми в зелёном. Не разберёшь сразу, кто тут ирландцы, а кто североирландцы, которым вскоре играть с Уэльсом.

Подножие Сакре-Кёра сотрясается в эти дни народными песнями. Впрочем, большинство жителей Парижа не прячутся от сокрушающих месячные запасы пива иноземцев: после случившегося в прошлом ноябре для города – это символ возвращения к нормальной жизни, обычному французскому варианту мировой гармонии.

И нет тут даже никакого разделения. По крайней мере, пока. Ни ирландцы, ни североирландцы не рассчитывали на проход в плей-офф. И теперь все они просто счастливы.

Все братаются-обнимаются, кутают детей в зелёный флаг, всей площадью распевают песни, символически баюкая этих укутанных младенцев, радостно приветствуют мусоровоз – только за то, что он окрашен в зелёные цвета, а потом ещё и радостно качают на руках репортёра, пытавшегося записать стендап на фоне ликующей толпы.

И даже полицейский, подпевающий в микрофон патрульной машины, не кажется сейчас каким-то инородным телом на этом всеобщем празднике жизни.

Если же возвращаться к России, то болельщики с горечью шутят, что вслед за сборной отправился домой последний российский представитель на Евро – арбитр Карасёв.

Но в последние пару дней топ-новостью является заявление министра спорта Мутко. Я, если честно, Виталия Леонтьевича страшно люблю. За одно простое качество: к нему ничего никогда не прилипает. Он может начать пространную фразу с какого-либо заявления. Пока он будет красиво продолжать и рассуждать, заявление подхватят ленты информагентств, опубликуют различные издания, и к концу своего спича министр Мутко сам же возьмёт и его опровергнет.

Сколько было примеров, когда рядом журналисты вывешивали пару цитат из Мутко на одну и ту же тему с двумя противоположными выводами, сделанными с разницей в несколько дней. «Лимит вреден» и «Лимит благотворен» - и ничего!

После ухода Фабио Капелло (которого сам же министр лоббировал на пост тренера сборной) министр говорил, что пришло время возвращать на должность рулевого отечественных специалистов. Речь шла, понятное дело, о Слуцком – весь остальной пасьянс за последние годы из колоды уже доставался. И в итоге было всё мимо: ни Газзаев, ни Романцев, ни Сёмин, ни Ярцев лавров не снискали.

В некраплёной колоде был сейчас только Слуцкий – и он уже в битых картах: просит больше его не сдавать. А из тех, кто рвётся в сборную – либо Черчесов и Бердыев, которые тренерами сборной никогда не работали и их назначать накануне домашнего чемпионата мира будет страшным риском.

И вот тут-то и появляется идея снова назначить иностранца. Но Мутко наверняка ждёт сигнала сверху. А сигнал оттуда всё не поступает. Про необходимость импортозамещения вроде ещё говорят, но на контактах с Западом крест не ставят. И я расцениваю заявление Виталия Леонтьевича о том, что тренером сборной может быть кто угодно как то, что ни с кем реальных переговоров министр (он же глава РФС) ещё не вёл.

Живи мы в феминистском сообществе, все бы давно возмущались: как это можно позволить себе такое сказать: «Тренером сборной может быть даже женщина». Вот это «даже» тут пугает. Хорошо хоть не «даже собака» и тому подобное.

Интернет-сообщество отреагировало уже на все лады: и Тину Канделаки пристроили в сборную, и про новые горизонты президента «Локомотива» Ольги Смородской порассуждали – но толку-то? Чем больше смотришь на сборную России, тем больше понимаешь: не в конкретном тренере было дело, не в его фамилии, не в паспорте. Может быть, именно это и имел в виду министр, который многим показался шутом? Но шут, как мы помним из истории, очень часто говорил обидную правду.

Ну, а мы ждём футбола… Матчи одной восьмой – уже с субботы!

В течении всего Чемпионата Европы по футболу освещать турнир из Франции специально для радиостанций Baltkom, MixFM и портала Mixnews.lv будет один из самых известных спортивных журналистов и телерадиокоментаторов России Николай Яременко.

Комментарии